• dzen
Всяк своего счастья кузнец.
     Согласно римскому историку Саллюстию (86—35 гг. до н. э.), это выражение принадлежит Аппию Клавдию, римскому консулу (307 г. до н. э.), составившему сборник сентенций в стихах. В комедии Плавта (род. в сер. III в.— ум. 184 г. до н. э.) «Frinummus» («Три монеты») говорится, что способностью ковать себе счастье обладает только мудрый.

Читать далее
Всякое даяние благо.
     Выражение из Послания апостола Иакова (1, 17).
Читать далее
Всякой твари по паре.
     Так шутливо говорят о смешанном, пестром составе людской группы, толпы, общества. Выражение это возникло на основе биб­лейского мифа о всемирном потопе, от которого спасся только благочестивый Ной со своей семьей, так как бог научил его по­строить ковчег (судно). Ной, по повелению бога, взял с собой по семь пар «чистых» и по две пары «нечистых» всех пород животных, птиц и пресмыкающихся для сохранения жизни на земле после потопа (Бытие, 6, 19—20; 7, 1—8).
Читать далее
Вывариться в фабричном котле.
   Выражение это принадлежит публицисту и экономисту Н. И. Зиберу (1844—1888). В конце 70-х годов он, в разговоре с Н. К. Михайловским, сказал: «Пока мужик не выварится в фабричном котле, ничего у нас путного не будет» (Н. К. Михайловский. Литера­турные воспоминания и современная смута, т. 1, СПб. 1900, с. 339). Иногда выражение это неправильно приписывается П. Б. Струве.
Читать далее
Вырастет из сына свин, если сын свиненок.
Цитата из стихотворения В. В. Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо» (1925):
                 Знай,

                         любой ребенок:

                 вырастет

                            из сына

                                                                  свин,

                                          если сын

                                                        свиненок.
Читать далее
Выше леса стоячего.
     Образное выражение из русских былин. Богатырь Илья Муромец скачет на коне

      Выше лесу стоячего. 

      Ниже облака ходячего.

    (Стоячий лес - высокий, строевой.) Выражение это употребляется, когда говорят о чрезмерном преувеличивании.
Читать далее
Вяленая вобла.
     Заглавие сатирической сказки М. Е. Салтыкова-Щедрина (1884), в которой сурово критикуется умеренный буржуазный либерализм и теория «малых дел» правого народничества в эпоху реакции 80-х годов. «Как это хорошо,— говорила вяленая вобла,— что со мной эту процедуру (вычистили внутренности и выветрили мозги) проделали! Теперь у меня ни лишних мыслей, ни лишних чувств, ни лишней совести — ничего у меня не будет! Все у меня лишнее выветрили, вычистили и вывялили, и буду я свою линию полегоньку да потихоньку.
Читать далее
1-20 21-40 ... 121-140 141-160 161-167
У Петровича
dzen