• Viber, WhatsApp: +37377884366
  • +37360082688
  • Skype: andy601s
Вновь открытые крепости инков рассказали историю древней войны
    На склоне потухшего вулкана Памбамарка, что на севере Эквадора, обнаружены крепости, возведённые около 500 лет назад. 20 фортов сочтены инкскими, а ещё две крепости, возможно, были сооружены народом каямбе. «Вероятно, мы имеем дело с границей между империей инков и древним населением Эквадора», — говорит один из руководителей экспедиции Сэмюэл Коннелл из Футхилл-колледжа (США). «Мы знаем, что там ещё много крепостей, которые до сих пор не идентифицированы», — отмечает его коллега Чад Гиффорд из Колумбийского университета (США).

    Испанские летописцы XVI–XVII веков сообщают, что незадолго до прихода европейцев в Южную Америку правитель инков Уайна Капак стремился завоевать каямбе. Он собрал мощную армию и надеялся на быструю победу, но оказался втянут в 17-летнюю войну. «Сообразив, что для открытого боя с инками сил недостаточно, каямбе отступили в огромную крепость, — писал испанский миссионер Бернабе Кобо в книге «История империи инков». — Инки осадили её и непрерывно обстреливали, но крепость так упорно сопротивлялась, что инки были вынуждены отступиться, потеряв множество людей».
    Наконец после многих сражений инкам удалось оттеснить каямбе из укреплений на берег озера. Кобо писал: «Инка приказал своим людям резать врага без жалости. Их тела бросали в озеро, и его воды так потемнели от крови, что с тех пор оно зовётся Яуаркоча, что означает "озеро крови”».
   
    Вновь обнаруженные крепости инков сложены из камня и имеют платформы, называвшиеся «ушну» (ushnu). Укрепления расположены на отрогах на высоте около трёх тысяч метров. Жившие в них солдаты были явно готовы к бою. «Форт Китолома имеет более сотни помещений, которые набиты оружием, — рассказывает г-н Коннелл. — В частности, там хранилось множество камней для пращи, как будто инки собирались отразить нападение или броситься в атаку».
    А вот крепости каямбе построены из жёсткого вулканического материала под названием кангауа (cangahua). Они довольно большие: в них и рядом с ними, скорее всего, проживало гражданское население. Там найдены камни не только для пращи, но и для болы. Принадлежность этих сооружений позволила определить керамика, отличная от инкской.
   
    Полную историю этих укреплений расскажут последующие раскопки. Пока же никаких следов бойни, описанной Кобо, не обнаружено. Более того, керамика в стиле каямбе использовалась на территории Эквадора и после предполагаемого инкского завоевания. «Возможно, после многих лет противостояния соперники стали союзниками», — говорит г-н Коннелл. У них была на это веская причина — вторжение испанцев. Конкистадорам каямбе уже не могли противостоять. Впоследствии они были вынуждены трудиться на гасиендах в чрезвычайно тяжёлых условиях: порой приходилось обрабатывать шерсть в помещениях, лишённых окон. Печальный конец для тех, кто так долго отстаивал свободу в боях с жестокими инками...
 
    Источник: family-history
У Петровича