Форма входа

Логин:
Пароль:

Категории раздела

Новости сайта [48]
Появление новых материалов, статей, работ, тем на форуме и т.д.
Самое-самое!!! [248]
Новости истории, археологии, литературы, искусства, которые показались наиболее интересны автору сайта.

Поиск

Календарь

«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Подготовка к ЕГЭ

Друзья сайта

Статистика

                   Uptime. Мониторинг сайтов и серверов.                    Яндекс цитирования            

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

У Петровича

Главная » 2013 » Май » 19 » Уникальная мастерская охотников времён палеолита обнаружена в Силезии.
2:44 PM
Уникальная мастерская охотников времён палеолита обнаружена в Силезии.
 Ниже приведено схематическое поперечное сечение инструмента, показывающей способ изготовления плоско-выпуклой формы. Сканирование М. Мацкевич    Более тысячи кремниевых орудий и отходов их обработки были обнаружены около местечка Петровичи  Вельке (Силезия) археологами из Института археологии, Вроцлавского университета, - рассказал член  (PAP),  исследователь д-р Анджей Вишневский.

    Район мастерских, остатки которого были найдены археологами, в своё время использовали  неандертальцы. Исследователи надеются, что появится более подробная информация после более тщательных исследований раскопа. Найденным палеолитическим мастерским, безусловно, более 45 тысяч лет.

    - Инструменты были сделаны по  стандартным канонам инструментов неандертальцев, проживавших в районе Центральной Европы. Двусторонний режущий край однозначно свидетельствует об этом, - сказал д-р А. Вишневский.
 Ниже приведено схематическое поперечное сечение инструмента, показывающей способ изготовления плоско-выпуклой формы. Сканирование М. Мацкевич 

    рис. Найденные инструменты. Ниже приведено схематическое поперечное сечение инструмента, показывающее способ изготовления плоско-выпуклой формы. Сканирование М. Мацкевич.

    Инструменты, в том числе и асимметричные лезвия, изготовлены из кремнистых пород, обычно называются кремниевыми. По словам руководителя исследований, неандертальцы сделали свои инструменты с рукоятками, изготовленными из рога,  дерева или других материалов. Об этом свидетельствуют результаты микроскопического анализа аналогичных находок, обнаруженных в Германии. Среди кремниевых орудий  археологи также обнаружили фрагменты крупнозернистой кристаллической породы, обычно используемой человекообразными гоминидами в качестве верстака – для крепления и  поддержки при производстве других инструментов. Это одно из немногих мест в Польше, где археологи обнаружили инструменты этого рода.

    - Мы считаем, что тщательный анализ останков производства и кремниевых инструментов на семинаре позволит нам лучше понять процедуры изготовления и использования этих сложных инструментов. Мы также собираемся сравнить наши находки с кремниевыми орудиями из Моравии, потому что мы хотели бы ответить на вопрос, который задают в течение длительного времени: как неандертальцы, жившие на нынешней территории Силезии, были связаны с группой из Моравии.  Это было такое же население, или совершенно отдельное сообщество , - добавил ученый.

    По мнению археологов, место открытия вовсе не случайно. Далее к югу расположены моравские ворота, известные как пути миграции народов из Южной Европы на север, длившейся на протяжение тысячелетий. Этот путь является одним из крупнейших путей таких миграций в Центральной Европе, пересекающих Судеты и Карпаты.

    - На этой территории мы находим следы различных видов деятельности: от охоты и забоя на пути сезонных переходов диких животных  до  мест постоянных длительных стоянок неандертальцев и их групп охотников и собирателей, - сказал археолог. Тем не менее, это первый случай, чтобы такие богатые находки времени палеолита были найдены в этой области.

    Археологические работы на месте находки начались в августе 2012 года и будут продолжены этим летом. Одной из первых задач, стоящих перед археологами, будет взятие образцов, необходимых для уточнения датировки стоянки. Анализ будет проводиться методом термолюминесценции.  (Термолюминесцентный метод датирования (ТМД) основан на способности некоторых материалов (стекло, глина, керамика, полевой шпат, алмазы, кальциты и др.) с течением времени накапливать энергию ионизирующего излучения, а затем, при нагреве, отдавать её в виде светового излучения (вспышек света). Чем старше образец, тем больше вспышек будет зафиксировано.). Он используется для определения возраста осадочных слоев.

    - Нам также нужно, чтобы узнать больше о природных и климатических условиях сопровождавших жизнь неандертальцев. Цель поиска найти отложения, содержащие материалы с интересующего нас периода, - сказал в заключении исследователь.

    Источник: www.naukawpolsce.pap.  перевод А.Петрович.
Категория: Самое-самое!!! | Просмотров: 5073 | Добавил: andy601 | Теги: палеолит мастерская, находки в Силезии, Неандерталльцы, кремниевые орудия, палеолит | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Здесь можно заплатив около 20 рублей, купить мой последний роман "Пятый угол Вселенной". Автор финалист престижной литературной премии "Писатель года".