• Viber, WhatsApp: +37377884366
  • +37360082688
  • Skype: andy601s
Первая карта местности созданная 14 тыс. лет назад

    Наскальные изображения возрастом 14 тыс. лет, найденные в Испании, возможно, являются первой картой европейской территории, созданной человеком.

 

    Карта высечена на отполированном куске песчаника размером в ладонь, обнаруженном в пещере на южной стороне Пиренеев. Пещера расположена в Наварре на севере Испании. Находка была сделана 10 лет назад, но только теперь Пилар Утрилья (Pilar Utrilla) из Университета Сарагосы и её коллеги предложили интерпретацию для этого изображения.

 

    На камне легко опознать изображения горных козлов и различных видов оленей. Группа Утрильи считает, что остальное изображение представляет собой карту местности вокруг пещеры.

 

     По мнению исследователей, несколько линий по форме похожи на горы, расположенные недалеко от наваррской пещеры. Длинные изогнутые линии — это река, стекающая с гор и разбивающаяся на два протока. Пересекающие "реку” короткие полосы, по-видимому, показывают броды или мостики.

    Американский археолог Лоренс Строс (Lawrence Straus) назвал камень-карту "весьма эффектной находкой”. Он пояснил, что в этот период люди активно расширяли свой ареал обитания после ледникового периода 20—17 тысячелетий до н.э., который едва не привёл к их исчезновению.

 

    При этом доисторическим племенам приходилось осваивать новые земли и делить их между собой. Рисунки и высеченные на камне изображения, по словам Строса, помогали при разметке территории, охоте, миграциях и ориентировании.

 

    Но всё-таки интерпретация Утрильи пока остаётся лишь гипотезой. Археолог Пол Бан (Paul Bahn) замечает, что было бы странно, если бы древние люди не создавали карт. Однако его коллега Жан Клотт (Jean Clottes) считает, что изображение из Наварры представляет собой не карту реального мира, а карту мира духов, в который вели "мосты”, отмеченные на камне.

  
У Петровича