Форма входа

Логин:
Пароль:

Категории раздела

Новости сайта [47]
Появление новых материалов, статей, работ, тем на форуме и т.д.
Самое-самое!!! [248]
Новости истории, археологии, литературы, искусства, которые показались наиболее интересны автору сайта.

Поиск

Календарь

«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Подготовка к ЕГЭ

Друзья сайта

Статистика

                   Uptime. Мониторинг сайтов и серверов.                    Яндекс цитирования            

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

У Петровича

Главная » 2020 » Июнь » 13 » Одни из первых луков и стрел в истории человечества из Шри-Ланки
9:59 PM
Одни из первых луков и стрел в истории человечества из Шри-Ланки

Истоки первобытного человеческого творчества традиционно искали в саваннах и на побережье Африки или в умеренных климатических зонах Европы. Никто не искал в тропиках. Более экстремальные условия окружающей среды, такие как тропические тропические леса Азии, в значительной степени игнорировались, несмотря на их глубокую историю человеческой цивилизации. Новое исследование предоставляет самые ранние доказательства использования лука и стрел, а возможно, и изготовления одежды, за пределами Африки ~48-45 000 лет назад-в тропиках Шри-Ланки.

Старейшая технология лука и стрел, обнаруженная в Шри-Ланке

Остров Шри-Ланка в Индийском океане, чуть южнее Индийского субконтинента, является домом для самых ранних ископаемых нашего вида, Homo sapiens, в Южной Азии. Он также сохраняет четкие свидетельства заселения людьми и использования тропических тропических лесов за пределами Африки от ~48 000 до 3000 лет назад, опровергая идею о том, что эти предположительно бедные ресурсами среды действовали в качестве барьеров для миграции людей плейстоцена. Вопрос о том, как именно люди получили ресурсы тропических лесов - в том числе быстро движущиеся источники пищи, такие как обезьяны и белки,-остается нерешенным.

В этом новом исследовании, опубликованном в журнале Science Advances международная группа исследователей из Института Макса Планка по науке о человеческой истории (MPI-SHH) в Германии, Университета Гриффита в Австралии и Департамента археологии, правительство Шри-Ланки, представляют доказательства самого раннего использования людьми технологий лука и стрел в любой точке за пределами Африки. В возрасте ~48 000 лет эти инструменты появились раньше, чем первая подобная технология, найденная в Европе. Четкие доказательства использования сохранившихся костяных наконечников стрел показывают, что они, вероятно, использовались для охоты на трудноуловимую добычу тропических лесов. Более того, ученые показали, что другие костяные орудия могли быть использованы для изготовления сетей или одежды в тропических условиях, резко изменив традиционные предположения о том, как некоторые человеческие инновации были связаны с конкретными экологическими требованиями.

Охота на открытом месте и укрытие от холода?

Европейские культурные продукты в виде пещерного искусства, удивительно детальной резьбы по кости, технологии изготовления костяных инструментов и сшитой на заказ одежды часто считались вершиной культурного развития человека в позднем плейстоцене. Там символические и технологические инновации рассматривались как ключевые механизмы выживания, позволяющие растущему населению противостоять холодному северному климату. Между тем, открытия более древних технологий стрельбы из лука и художественного или символического поведения на открытых пастбищах или в прибрежных районах Африки создали "саванну" и морскую среду, соответственно, в качестве ключевых факторов, лежащих в основе ранних охотничьих и культурных экспериментов людей плейстоцена на их эволюционной родине.

Группа обнаружила явные свидетельства производства цветных бусин из минеральной охры и рафинированного изготовления раковинных бусин, проданных с побережья, в возрасте, сходном с другими "социальными сигнальными" материалами, найденными в Евразии и Юго-Восточной Азии, примерно 45 000 лет назад

В качестве соавтора нового исследования Патрик Робертс из MPI-SHH утверждает, что "этот традиционный фокус означает, что другие части Африки, Азии, Австралазии и Америки часто были сбоку в дискуссиях о происхождении материальной культуры, таких как новые методы охоты на снаряды или культурные инновации, связанные с нашим видом."Тем не менее, последние двадцать лет показали, как люди плейстоцена занимали и адаптировались к различным экстремальным средам обитания, когда они мигрировали за пределы Африки, включая пустыни, высотные настройки и тропические тропические леса, такие как Шри-Ланка.

Тропический дом

Новое исследование показало, что ученые обратились к прекрасно сохранившейся материальной культуре из пещеры ФА-Хьен Лена, расположенной в самом сердце влажных лесов Шри-Ланки. Как утверждает соавтор книги ошан Ведаж, кандидат наук из MPI-SHH: "ФА-Хьен Лена стала одним из самых важных археологических объектов Южной Азии с 1980-х годов, сохраняя остатки нашего вида, их орудия и их добычу в тропическом контексте."Некоторые из основных находок на этом месте включают замечательные одиночные и двойные заостренные костяные орудия, которые, как подозревали ученые, использовались при разработке тропических ресурсов. Однако прямых доказательств не было получено в связи с отсутствием подробного мощного микроскопического анализа.

Мишель Лэнгли из Университета Гриффита, ведущий автор нового исследования, является экспертом в изучении микроскопических следов использования инструментов и создании символической материальной культуры в плейстоценовых контекстах. Применение ультрасовременных методов к материалу Fa-Hien Lena подтвердило гипотезу исследователей. Как утверждает Лэнгли, " переломы на остриях указывают на повреждение при сильном ударе-что обычно наблюдается при использовании лука и стрел для охоты на животных. Это свидетельство более раннее, чем аналогичные находки в Юго-Восточной Азии 32 000 лет назад, и в настоящее время является самым ранним четким свидетельством использования лука и стрел за пределами Африканского континента."

На этом свидетельства ранних человеческих инноваций не заканчивались. Применяя тот же микроскопический подход к другим костяным орудиям, группа определила орудия, которые, по-видимому, были связаны с пресноводным рыболовством в соседних тропических потоках, а также с обработкой волокна для изготовления сетей или одежды. "Мы также нашли четкие свидетельства для производства цветных бусин из минеральной охры и рафинированного изготовления раковинных бусин, проданных с побережья, в возрасте, сходном с другими "социальными сигнальными" материалами, найденными в Евразии и Юго-Восточной Азии, примерно 45 000 лет назад", - говорит Мишель Лэнгли. Вместе это показывает сложную, раннюю социальную сеть человека в тропиках Южной Азии.

Гибкий инструментарий для новых охотничьих угодий

Новое исследование подчеркивает, что археологи больше не могут связывать конкретные технологические, символические или культурные достижения людей плейстоцена с одним регионом или окружающей средой. "Шри-ланкийские свидетельства показывают, что изобретение луков и стрел, одежды и символической сигнальной системы происходило многократно и в нескольких разных местах, в том числе в тропических тропических лесах Азии", - говорит соавтор Майкл Петраглия из MPI-SHH. В дополнение к изоляции в холодных условиях, одежда, возможно, также помогла против тропических комаров, "и вместо того, чтобы просто охотиться на крупных травянистых млекопитающих, - добавляет зооархеолог Ноэль Амано, другой соавтор MPI-SHH,-Луки и стрелы помогли людям охотиться на маленьких, обитающих на деревьях приматов и грызунов."

Старейшая технология лука и стрел, обнаруженная в Шри-Ланке Орудия, сделанные на костях и зубах, использовались для охоты на маленьких обезьян и белок, обработки шкур или растений, а также, возможно, шило для создания сетей в ФА-Хьен Лене, Шри-Ланка 48 000 лет назад.

В то время как археологи уже давно сосредоточились на уникальности европейских маркеров поведенческой современности, новое исследование является частью растущего осознания того, что во многих регионах мира появились необычные и сложные новые технологии в конце палеолита. "Люди в это время проявляют необычайную находчивость и способность использовать целый ряд новых сред",-отмечает Николь Буавен, директор MPI-SHH и соавтор исследования. "Эти навыки позволили им колонизировать почти все континенты планеты около 10 000 лет назад, четко поставив нас на путь становления глобального вида, которым мы являемся сегодня.

Категория: Самое-самое!!! | Просмотров: 260 | Добавил: andy601 | Теги: Загадки цивилизации, новости археологии, происхождение лука и стрел, антропология, первый лук, человеческая цивилизация, археология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Здесь можно заплатив около 20 рублей, купить мой последний роман "Пятый угол Вселенной". Автор финалист престижной литературной премии "Писатель года".