Категории раздела

Новости сайта [52]
Появление новых материалов, статей, работ, тем на форуме и т.д.
Самое-самое!!! [250]
Новости истории, археологии, литературы, искусства, которые показались наиболее интересны автору сайта.

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 5

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Суббота, 2024-04-13, 7:01 PM
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Сельский историк


10:46 PM
Чем торговали древние греки?
    Анализ ДНК древних амфор открыл учёным, что греческие моряки торговали довольно широким спектром продуктов,  а не только вином, как предполагали многие историки. Доказательства были опубликованы  в археологическом журнале. Доказательства были извлечены из девяти амфор, найденных на кораблях потерпевших кораблекрушение.
    
    Анализ извлечённогоДНК материала поможет учёным, сравнив различные периоды времени, выяснить всю сложность средиземноморской торговли в Древнем мире. Археолог Брендан Фоли океанографического института (WHOI) в Массачусетсе и генетик Мария Ханссон из Университета Лунда, Швеция, извлекли ДНК из девяти амфор с кораблей,  которые затонули в Средиземном море, начиная с пятого и до третьего веков до нашей эры.

    Исследователи обнаружили, что ДНК винограда  находится только в пяти из девяти амфор, а ДНК олив, возможно, из-за оливкового масла, в шести из них. Другими "хитами" стали  ДНК из бобовых, имбиря, грецкого ореха и можжевельника и даже трав, таких как мята, тимьян и орегано.
    
    Первый анализ с амфорой, пожертвованной Жаком Ивом Кусто, был произведён ещё в 1950-х, но не дал никаких результатов. Греческие власти разрешили изучить амфоры, находящиеся в запасниках, и первые результаты были получены, так как амфоры хранились в темноте и ДНК не подверглось разрушительному действию солнечных лучей.  
    
    Диапазон компонентов, найденных в каждой амфоре, говорит  о том, что амфоры широко использовались повторно, и что они, возможно, содержали более сложные продукты питания, чем это представлялось ранее, а также травяные приправы и консерванты.

    Марк Лавал, специалист по древней средиземноморской торговли в Университете Манитобы в Виннипеге, говорит, что историки не преминули сделать предположения о том, как использовали эти амфоры. Все бывшие археологические свидетельства и письменные источники подтвердились. Действительно, в те древние времена основными предметами торговли были  вино, масло и мед, а также фрукты, рыба, мясо и смолы.

    Он говорит, что ДНК подход дает "большие перспективы для достижения с точки зрения анализа содержания амфоры из археологически документированных затонувших кораблей", где ДНК-данные могут быть объединены с другими источниками информации о судне и его содержимом.

    По этому плану действительно анализ образцов, взятых в амфорах третьего века до нашей эры, которые были найдены возле Кирении, Кипр может раскрыть картину того, как древняя торговля развивалась с течением времени, точно определяя, когда культивировались различные культуры.

    Перевод текста А.Петрович

Категория: Самое-самое!!! | Просмотров: 3134 | Добавил: andy601 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]