Чем торговали древние греки?
- Автор: Гость
- Дата: 2011-10-21
Анализ ДНК древних амфор открыл учёным, что греческие моряки торговали довольно широким спектром продуктов, а не только вином, как предполагали многие историки. Доказательства были опубликованы в археологическом журнале. Доказательства были извлечены из девяти амфор, найденных на кораблях потерпевших кораблекрушение.
Анализ извлечённогоДНК материала поможет учёным, сравнив различные периоды времени, выяснить всю сложность средиземноморской торговли в Древнем мире. Археолог Брендан Фоли океанографического института (WHOI) в Массачусетсе и генетик Мария Ханссон из Университета Лунда, Швеция, извлекли ДНК из девяти амфор с кораблей, которые затонули в Средиземном море, начиная с пятого и до третьего веков до нашей эры.
Исследователи обнаружили, что ДНК винограда находится только в пяти из девяти амфор, а ДНК олив, возможно, из-за оливкового масла, в шести из них. Другими "хитами" стали ДНК из бобовых, имбиря, грецкого ореха и можжевельника и даже трав, таких как мята, тимьян и орегано.
Первый анализ с амфорой, пожертвованной Жаком Ивом Кусто, был произведён ещё в 1950-х, но не дал никаких результатов. Греческие власти разрешили изучить амфоры, находящиеся в запасниках, и первые результаты были получены, так как амфоры хранились в темноте и ДНК не подверглось разрушительному действию солнечных лучей.
Диапазон компонентов, найденных в каждой амфоре, говорит о том, что амфоры широко использовались повторно, и что они, возможно, содержали более сложные продукты питания, чем это представлялось ранее, а также травяные приправы и консерванты.
Марк Лавал, специалист по древней средиземноморской торговли в Университете Манитобы в Виннипеге, говорит, что историки не преминули сделать предположения о том, как использовали эти амфоры. Все бывшие археологические свидетельства и письменные источники подтвердились. Действительно, в те древние времена основными предметами торговли были вино, масло и мед, а также фрукты, рыба, мясо и смолы.
Он говорит, что ДНК подход дает "большие перспективы для достижения с точки зрения анализа содержания амфоры из археологически документированных затонувших кораблей", где ДНК-данные могут быть объединены с другими источниками информации о судне и его содержимом.
По этому плану действительно анализ образцов, взятых в амфорах третьего века до нашей эры, которые были найдены возле Кирении, Кипр может раскрыть картину того, как древняя торговля развивалась с течением времени, точно определяя, когда культивировались различные культуры.
Перевод текста А.Петрович
Анализ извлечённогоДНК материала поможет учёным, сравнив различные периоды времени, выяснить всю сложность средиземноморской торговли в Древнем мире. Археолог Брендан Фоли океанографического института (WHOI) в Массачусетсе и генетик Мария Ханссон из Университета Лунда, Швеция, извлекли ДНК из девяти амфор с кораблей, которые затонули в Средиземном море, начиная с пятого и до третьего веков до нашей эры.
Исследователи обнаружили, что ДНК винограда находится только в пяти из девяти амфор, а ДНК олив, возможно, из-за оливкового масла, в шести из них. Другими "хитами" стали ДНК из бобовых, имбиря, грецкого ореха и можжевельника и даже трав, таких как мята, тимьян и орегано.
Первый анализ с амфорой, пожертвованной Жаком Ивом Кусто, был произведён ещё в 1950-х, но не дал никаких результатов. Греческие власти разрешили изучить амфоры, находящиеся в запасниках, и первые результаты были получены, так как амфоры хранились в темноте и ДНК не подверглось разрушительному действию солнечных лучей.
Диапазон компонентов, найденных в каждой амфоре, говорит о том, что амфоры широко использовались повторно, и что они, возможно, содержали более сложные продукты питания, чем это представлялось ранее, а также травяные приправы и консерванты.
Марк Лавал, специалист по древней средиземноморской торговли в Университете Манитобы в Виннипеге, говорит, что историки не преминули сделать предположения о том, как использовали эти амфоры. Все бывшие археологические свидетельства и письменные источники подтвердились. Действительно, в те древние времена основными предметами торговли были вино, масло и мед, а также фрукты, рыба, мясо и смолы.
Он говорит, что ДНК подход дает "большие перспективы для достижения с точки зрения анализа содержания амфоры из археологически документированных затонувших кораблей", где ДНК-данные могут быть объединены с другими источниками информации о судне и его содержимом.
По этому плану действительно анализ образцов, взятых в амфорах третьего века до нашей эры, которые были найдены возле Кирении, Кипр может раскрыть картину того, как древняя торговля развивалась с течением времени, точно определяя, когда культивировались различные культуры.
Перевод текста А.Петрович
Всего комментариев: 0 | |