Форма входа

Логин:
Пароль:

Категории раздела

Новости сайта [46]
Появление новых материалов, статей, работ, тем на форуме и т.д.
Самое-самое!!! [244]
Новости истории, археологии, литературы, искусства, которые показались наиболее интересны автору сайта.

Поиск

Календарь

«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Заработок

Друзья сайта

  • Заказать работу
  • Статистика

                       Uptime. Мониторинг сайтов и серверов.                    Яндекс цитирования            

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    У Петровича

    Главная » 2013 » Март » 23 » В чём римляне по ледникам бродили?
    11:50 AM
    В чём римляне по ледникам бродили?
       По сообщениям агентства Рейтер из Осло, в районе таяния ледников в Южной Норвегии найдена древняя шерстяная туника. Как заявили археологи, находка свидетельствует, что глобальное потепление, являющееся для мира глобальным злом, для археологии  может быть благом.

      Туника представляет собой зеленовато-коричневую одежду свободного покроя, сшитую для человека ростом около 176 см. Древняя одежда была найдена на высоте с отметкой 2000 метров над уровнем моря и возможно это место находится на торговом пути в Южную Норвегию времён римской империи.

        По результатам радиоуглеродного анализа, одежда была сделана около 300 г. н.э.

        На первой публичной демонстрации находки (сама находка состоялась в 2011 году и всё это время туника тщательно изучалась) датский археолог Ларс Пилое, работающий в районе таяния ледников Норвегии, заявил, что несмотря на то, что таяние ледников вызывает в среде учёных тревогу,  для археологов это всё чертовски интересно.

       С самого начала ускоренного таяния ледника,  т.е  с 2006 года, было обнаружено 1600 различных находок, среди которых варежки изготовления примерно 800 г  н.э, богатая трость, кожа для обуви, луки и стрелы для охоты на оленей и многое другое.

        Как сказал Ларс Пилое,  это только начало.

        В последнее время отступающие ледники открыли для учёных множество тайн, от находки тела древнейшего охотника, названного Эцы, в Альпах  до археологических находок в южноамериканских Андах.

        Исследование туники показало, что ледник, где она была найдена в 300 году н.э., был гораздо более крупным, так как органика древней ткани разрушается при контакте с воздухом под воздействием бактерий или насекомых в довольно короткое время.

        Туника была связана из овечьей шерсти и окрашена, хотя краска выцвела от времени.

        - Эту тунику носили долго, – прокомментировала результаты своего исследования находки эксперт музея истории культуры Норвегии Марианна Веделер, – тунику несколько раз ремонтировали, - сказала она.

        Эксперты, изучавшие находку, говорят, что их волнует только одна неразрешимая загадка древней туники: кому понадобилось снимать тёплую вещь во время прогулки по  леднику?


        Источник: trust.org перевод А.Петрович.

    Категория: Самое-самое!!! | Просмотров: 2692 | Добавил: andy601 | Теги: археология Норвегии, археология ледников, находки в ледниках, таяние ледников, археология | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]


    Здесь можно заплатив около 20 рублей, купить мой последний роман "Пятый угол Вселенной". Автор финалист престижной литературной премии "Писатель года".