В древнем Риме бетон отливали лучше чем сейчас.
- Автор: Гость
- Дата: 2013-06-06

Бетон является одним из наиболее часто используемых строительных материалов в современном мире, но его значение в создании выбросов углерода в атмосферу при его изготовлении часто упускается из виду. Во всем мире за год отливается около 19 миллиардов тонн, и высокая температура, необходимая для его производства приводит к 7 процентам выбросов диоксида углерода от всех существующих.
- Это прекрасный материал, он используется во всем мире, беда в том что мы используем слишком много бетонов. Это долго продолжаться не может, - говорит Пауло Монтейро, научный сотрудник Национальной лаборатории департамента энергетики в Беркли (США). Результаты его исследований были опубликованы в Журнале Американского керамического общества.
- Мы должны найти альтернативные способы, изготовления бетонов,- добавил Пауло.
Монтейро и его коллеги, возможно, нашли альтернативу: бетон, который использовали римляне для строительства гаваней в Средиземноморье. Они изготавливали бетоны с разной концентрацией материалов, сильно отличающейся от сегодняшних смесей известняка и глины, что позволяло запекать цемент на гораздо более низкой температуре (около 1650 градусов, по сравнению с 2640 градусов необходимых для современных "Портленд" бетонов). В результате получался прочный бетон, который является менее вредным для окружающей среды.
- Сегодня инженеры добились некоторого успеха в снижении выбросов углерода используя побочные продукты угольных электростанций, известные как "зола", чтобы создать "зеленый" бетон, но к сожалению этих отходов не настолько много чтобы улучшить ситуацию, - говорит Монтейро. Поэтому вскоре должны появиться новые технологии разработанные ещё в Древнем Риме и основанные на использовании смеси вулканического пепла и известняка.
- Вулканический пепел есть в любой точке планеты, как правило, целые горы такого пепла появляются после вулканического извержения, - говорит Пауло. - Римляне невероятно грамотно смогли его использовать в качестве строительного материала.
Археологам уже давно известна, древнеримская формула для создания этого типа бетона, но до недавнего времени считалось, он является весьма и весьма непрочным, но Монтейро и его команда обнаружили, что древний бетон по прочности ничуть не уступает современным.
- Конечно, древний бетон имеет определённое количество недостатков: устранение их займет какое-то время. Да и после этого, полностью заменить весь бетон на древнеримский вряд ли получится по крайней мере для таких проектов, как строительство плотин или мостов. Но долголетие нового бетона, наглядно и очевидно – в заключении сказал археолог.
- Римляне жаждали получить «вечный бетон», говорит Монтейро. - Они были хорошими инженерами - практиками, и древнеримские постройки определённо это доказывают.

Источник: www.usnews.com перевод А.Петрович.
Всего комментариев: 0 | |