• dzen
Под Смольным собором ...

    Сенсация, но все же ожидаемая – говорят о новом открытии петербургских археологов. Рядом со Смольным собором исследователи обнаружили фрагмент колокольни, которую планировал построить Франческо Бартоломео Растрелли. (рис. слева) «Вещественные доказательства» существования нереализованного проекта находятся на глубине четырёх метров.

    И все-таки он существует. Фундамент колокольни ансамбля Смольного монастыря. Точнее его часть - то, до чего удалось докопаться. В прямом смысле этого слова. Культурный слой XVIII века. Чтобы открыть это сооружение - но только для научных кругов - потребовалось 2 месяца.

    «Мы уже сейчас можем сказать, мы нашли платформу колокольни. Это очень мощное сооружение, которое как предполагалось, будет нести нагрузку очень высокого здания», - рассказывает Наталья Соловьева, руководитель группы охранной археологии Института истории и материальной культуры РАН.

    140 метров - так и не взятая высота Петербурга того времени. Построить колокольню по чертежам Растрелли помешали финансовые проблемы, смерть императрицы Елизаветы и война с Пруссией. На этом месте в начале века XIX возвели трехэтажный корпус по проекту уже другого архитектора. А после, по указу Николая I, строение сровняли с землей. Осталась лишь платформа и 10 с половиной тысяч свай в основании. Но до них археологам уже не добраться. 

рис. Модель Смольного монастыря на Исторической выставке архитектуры. Фото Н.Г. Матвеева, 1911 год. Здесь видна грандиозная колокольня, которую так и не построили.



     «Учитывая ситуацию в центре города, на этом уровне мы остановимся, потому что дальше идут уже грунтовые воды и есть опасность обрушения соседних зданий», - рассказал Игорь Гарбуз, научный сотрудник Института истории и материальной культуры РАН.

    Судьба так и недостроенной колокольни Растрелли до сих пор под вопросом. В ближайшее время - объект, скорее всего, снова закопают.

    Для истории города, считают специалисты, и так есть польза. На поверхность подняли множество объектов - того времени. Фрагменты посуды, изразцы, кирпичи - счет идет на тысячи. Только что делать с этим наследием - специалисты не знают до сих пор.

    По закону археологи занимаются находками в течение нескольких лет – описывают, готовят для дальнейшего хранения. Но тут возникает проблема. С одной стороны – это историческая находка, с другой стороны в научной среде – вот этот образец считается массовым и музеи не стремятся такими вещами заполнять свои фонды.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У Петровича
dzen