- Автор: Гость
- Дата: 2011-05-29
Группа учёных под руководством Антонио Доменека из Университета Валенсии (Испания) обнаружила, что некоторые жёлтые пигменты майя основаны на похожих компонентах. По всей видимости, майя более активно применяли синтез органических и неорганических материалов, чем считалось.
Голубой цвет майя особенный ещё и потому, что может менять оттенки от ярко-бирюзового до тёмного зеленовато-синего. В чём же секрет — в уникальном органическом ингредиенте, соединении молекул или процессе производства? Г-н Доменек и его коллеги полагают, что тон определяется отношением индиго к дегидроиндиго, то есть его окисленной форме. Отношение, в свою очередь, зависит от того, как долго майя готовили состав. Учёные утверждают, что жёлтая (и, вероятно, зелёная) краска получалась тем же образом.
С помощью спектро- и микроскопии, а также вольтамперометрии исследователи проанализировали образцы жёлтого пигмента нескольких юкатанских фресок. Да, свой вклад в краску внесла охра, но основа — всё те же индигоиды, связанные с палыгорскитом.
Вероятно, заключают специалисты, жёлтый пигмент был промежуточным
продуктом приготовления голубой краски. А происходило всё так: листья и
ветви индигоферы вымачивались в водном растворе гашёной извести, после
чего крупный материал отфильтровывался. Часть жидкости добавляли в
палыгорскит и получали жёлтый пигмент. Остальное тщательно перемешивали
и проветривали до появления голубого цвета. Затем фильтровали и сушили
— вот вам и краситель. Теперь можно смешивать с палыгорскитом и
наслаждаться знаменитой голубой краской майя.
Источник: family-history
Всего комментариев: 0 | |