Категории раздела

Новости сайта [52]
Появление новых материалов, статей, работ, тем на форуме и т.д.
Самое-самое!!! [250]
Новости истории, археологии, литературы, искусства, которые показались наиболее интересны автору сайта.

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 5

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Суббота, 2024-04-20, 2:46 PM
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Сельский историк


7:22 PM
Когда построен Московский Кремль.
    В результате масштабных раскопок в Кремле, проведённых силами Института археологии РАН и Музеями Кремля в 2007—2008 гг., московские археологи существенно приблизились к ответу на вопрос о древности поселения на его территории.
    Раскопки были предприняты в связи с достройкой одного из административных зданий на подоле Кремля возле Константино-Еленинской башни.

    Впервые в Кремле были проведены так называемые "правильные” раскопки на большой площади.

    Строительный котлован был исследован археологами полностью.

    Материалы раскопок 2007 г. опровергли гипотезу советского археолога и этнографа М.Рабиновича (1950-е гг.), согласно которой кремлёвский подол входил в зону древнейшего поселения на месте Москвы и был заселён ещё в XI в.

    Однако находок, относящихся к этому периоду, в раскопе не оказалось. В самых нижних слоях располагалась керамика второй половины XII в. Таким образом, накопление культурного слоя на подоле Кремля по археологическим материалам и данным радиоуглеродного датирования можно относить лишь к рубежу XII—XIII вв.

    Кроме того, в раскопе были найдены предметы бронзового века и начала I тыс. н.э. (железный век, дьяковская культура — финно-угры), что указывает на неоднократность заселения Боровицкого холма до того, как это место было избрано Юрием Долгоруким для строительства крепости в 1156 г.

    А вот возобновившиеся археологические исследования на территории Данилова монастыря дали некоторые косвенные данные, свидетельствующие о том, что до строительства крепости на устье Неглинной Москва, упомянутая в летописной статье в 1147 г., находилась именно здесь.


    По словам кандидата исторических наук, работника Института археологии РАН Николая Кренке, историческим свидетельством в пользу поселения на Даниловском ручье как изначальной Москвы является расположение здесь, вне городской крепости, церковного центра ранней Москвы.

    Московская архимандрития до начала XIV в. располагалась в Даниловом монастыре и была перенесена в Кремль только при князе Иване Калите. Расположение архимандритии вне крепостных стен города — алогичное решение для того времени. Оно наталкивает на мысль об особом статусе этого места.

    Также удалось проследить северо-западное влияние в истории возникновения города. Ещё в 1983 г. на месте монастыря были найдены остатки поселения XI в. Пока это поселение — древнейшее из обнаруженных на территории Большой Москвы. По своему характеру оно было сельским. Здесь пока не найдено ничего, что могло бы указывать на высокий социальный статус его жителей: нет находок оружия или снаряжения всадника.

    Существенно, однако, что площадь поселения была значительной. Оно простиралось более чем на 200 м, занимало два берега Даниловского ручья. Раскопки, сделанные в 2007—2008 гг. в храме Святых отцов семи вселенских соборов и при прокладке коммуникаций на территории монастыря, дали новые находки керамики XI в. В том числе обнаружены горшки с ребром т.н. ладожского типа. Подобная керамика характерна для Старой Ладоги, Рюрикова городища под Новгородом, где датируется X—XI вв.


    В последние годы в московском регионе открыто ещё несколько археологических объектов с явными новгородскими элементами в материальной культуре, включая новгородскую ставку Шерна около подмосковной деревни Могутово — ровесницу Москвы. Так что сегодня можно сделать осторожный вывод о тяготении будущей столицы к Новгороду.

    С ещё большей осторожностью археологи говорят о том, что значительная часть изначальных московских земель и вовсе принадлежала новгородцам. Эта новая гипотеза опровергает устоявшиеся исторические концепции ранней истории столицы.

     Продолжает развиваться и такое новое для столицы направление изучения материальной истории, как монастырская археология. Об истории древних монастырей известно, как правило, по письменным источникам, а их материальная культура долгое время оставалась загадкой. Теперь практически впервые появляются достоверные данные именно о материальной культуре московских обителей.

    Так, близится к завершению масштабный археологический проект на территории Зачатьевского монастыря, начатый в 2003 г. Вскрыто около трети монастырской территории. Исследования подтвердили, что здесь располагался древнейший женский московский монастырь, известный с XIV в. Его насельницами были знатные москвички, что подтверждается находками редких китайских сосудов.

    Раскопки 2007—2008 гг. привели к открытию новых архитектурных сооружений XVI в. Например, были обнаружены погреба от сгоревших монастырских деревянных построек первой половины XVI в. В результате получен очень представительный набор целых форм московской керамики — кувшинов и горшков, в которых хранились продукты. В настоящий момент это чуть ли не лучшая по сохранности и объёму коллекция древней московской керамики.

    В подклете строящегося собора монастыря уже началось сооружение специального археологического музея, где будут показывать сохранившиеся под землёй кладки ранних построек и вещевые находки.

    Динамику изменений природной обстановки в районе Москвы за последние несколько тысячелетий московские археологи изучают совместно с почвоведами и палеоботаниками. Во дворе старого здания Московского университета несколько лет назад была построена шкала, охватывающая восемь столетий (начиная с XII в.) и фиксирующая изменения в составе пыльцы растений. Шкала отражает климатические изменения и хозяйственную деятельность человека.

    Почвенные работы в пойме Москвы-реки позволили понять, как изменялся паводковый режим реки на протяжении длительного времени. Изучение геохимического состава образцов культурных слоёв различного возраста позволяет понять, как проходила трансформация геохимического фона города.

    А после раскопок в Кремле была собрана обширная коллекция спилов брёвен от построек. Эти спилы легли в основу московской дендрошкалы, которая находится в процессе создания. По завершении этой работы будет можно датировать деревянные сооружения из раскопов с точностью до года. Для этого шкала должна "дотянуться” до современности. Сейчас ведётся отбор соответствующих образцов в лесах вокруг Москвы и из старинных построек XVII—XIX вв.

    Аналогичные шкалы есть во многих больших городах, имеющих богатую материальную историю. Они позволяют более детально и комплексно работать с археологическим наследием города. Москва же до последнего времени не имела своих климатических или дендрохронологических шкал.

Категория: Самое-самое!!! | Просмотров: 3164 | Добавил: andy601 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Santosh  
0
It's a joy to find soomene who can think like that

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]