- Автор: Гость
- Дата: 2020-06-05
"Беспрецедентное" открытие замечательно хорошо сохранившихся древних скелетов в скальных убежищах Центральной Америки пролило новый свет на то, что кукуруза стала ключевой частью рациона питания людей на континенте.
До сих пор мало что было известно о том, когда люди начали есть урожай, теперь это основной продукт питания по всему миру, который формирует сельскохозяйственные ландшафты и биоразнообразие экосистем.
Редкие человеческие останки, найденные в горах Майя Белиза, захороненные в течение последних 10 000 лет, позволили экспертам датировать, когда кукуруза впервые стала основной частью рациона питания людей в регионе.
Радиоуглеродное датирование скелетных образцов свидетельствует о переходе от прекукурузного рациона охотников-собирателей, где люди потребляли дикие растения и мясо животных, к интродукции и возрастающей зависимости от урожая. Кукуруза составляла около трети рациона питания людей в этом районе к 4700 годам до н.э., поднялась до 70 процентов 700 лет спустя.
Кукуруза была одомашнена из теосинте, дикой травы, растущей в нижнем течении долины реки Бальсас в Центральной Мексике, около 9 000 лет назад. Есть свидетельства того, что кукуруза впервые была выращена в низинах Майя около 6500 лет назад, примерно в то же время, что она появляется вдоль тихоокеанского побережья Мексики.
Доктор Марк Робинсон из Эксетерского университета, который руководил полевыми раскопками, сказал: "влажная среда означает, что крайне редко можно найти человеческие останки, которые так хорошо сохранились в тропиках.
"Это единственный пример захоронения в Неотропах, многократно использовавшихся в течение 10 000 лет, что дает нам беспрецедентную возможность изучить изменение рациона питания в течение длительного периода времени, включая введение кукурузы в регион. Это первое прямое свидетельство того, когда произошли изменения в рационе питания людей и с какой скоростью кукуруза увеличивалась в экономическом и диетическом значении, пока она не стала основополагающей для диетической, экономической и религиозной жизни народов."
Специалисты измерили содержание углерода и азота в костях 44 скелетов, что дало информацию о питании людей. Останки включают взрослых и детей мужского и женского пола, представляющих собой целостную выборку населения., Самые старые останки датируются между 9600 и 8600 годами до н.э., а продолжающиеся захоронения происходят до 1000 лет до н.э.
Анализ показывает, что самыми древними останками были люди, которые питались травами, фруктами и орехами из лесных деревьев и кустарников, а также мясом наземных животных
К пятому тысячелетию до н.э. рацион питания стал более разнообразным, причем у некоторых особей найдены признаки первого потребления кукурузы. Изотопная подпись двух молодых кормящих младенцев показывает, что их матери потребляли значительное количество кукурузы. Полученные результаты свидетельствуют о росте потребления кукурузы в течение следующего тысячелетия по мере перехода населения к оседлому земледелию.
К 4-му тысячелетию до н.э. население страны зависело от кукурузы, причем урожай составлял 70% их рациона. Увеличение потребления кукурузного белка сопровождалось снижением потребления животного белка.
Кукуруза стала основным продуктом питания в период широких изменений численности населения на континенте, роста социальной сложности и социальной иерархии, а также крупных последующих экологических преобразований. Исследование показывает, что по мере того, как люди ели больше кукурузы, связанное с этим сельское хозяйство привело к увеличению вырубки лесов, сжиганию и эрозии почвы в низинах Майя.
Распространение кукурузного земледелия по всей Америке, вероятно, было связано с распространением различных культур, технологий и языков. К тому времени, когда высокоразвитая, монументальная цивилизация майя развивалась 2000 лет назад, кукуруза была центральной для жизненных путей и космологии, с их историей создания, записывающей, что Майя сделаны из кукурузы.
Исследование было опубликовано в журнале
Всего комментариев: 0 | |