- Автор: Гость
- Дата: 2012-02-06
Столетняя история поисков этого средневекового города завершена. Однако, несмотря на многочисленные доказательства, ученые не торопятся обнародовать результаты своего открытия, так как его последствия могут быть очень серьезными – вплоть до переиздания учебников по истории.
Существовавшая с 1946 года официальная теория отождествления Джента с развалинами городища Джан Кала, выдвинутая хорезмской археологической экспедицией во главе с Сергеем Толстовым, была опровергнута в 2008 году – в ходе плановых работ по паспортизации городища.
На протяжении последующих нескольких лет специалисты "Археологической экспертизы" изучали развалины древних городов на этом участке Великого Шелкового пути, анализировали средневековые летописи, снимки из космоса и проводили полевые разведки в местах наиболее вероятного местонахождения города. В результате появилась новая, весьма революционная теория отождествления Джента с развалинами городища, ныне известного как Мынтобе ("Тысяча холмов").
Мынтобе расположено на границе с городом Жанкентом, но археологические исследования здесь никогда не проводились.
– Равно как и Жанкент, Джент являлся важнейшим политическим и экономическим центром на Великом Шелковом пути. Он был столицей различных огузских правителей, в том числе и основателя династии сельджукидов – Сельджука. А в XIII веке – ставкой самого Джучи хана, который не разрушил сдавшийся ему город, – говорит научный руководитель экспедиции академик Карл Байпаков. В поисках доказательств своей теории осенью прошлого года ученые снарядили экспедицию на Мынтобе, в которой приняли участие французские журналисты Поль Комити и Бенедикт Ван Дер Маар. По ее итогам был снят научно-популярный фильм "Открывая Казахстан по Великому Шелковому пути".
– Из средневековых летописей мы знаем, что Аральское море ранее называлось Джентским морем, а окружающая его местность – Джентской пустыней, – продолжает рассказ участник экспедиции Арман Умарходжиев (на фото).
– Джент имел собственный Монетный двор и просуществовал до XV века. Свою базу археологи разместили в ауле Оркендеу, расположенном на границе с развалинами Мынтобе. Первые же исследования показали, что городище имеет размеры громадного мегаполиса до двух километров в диаметре, с мощной фортификационной системой.
Архитектура городища датируется XII–XIV веком. При раскопках были обнаружены 12 серебряных и 20 бронзовых монет, множество керамических и металлических изделий, ювелирные украшения.
Археологи нашли древний искусственный канал, соединявший городище с ныне высохшим притоком Сырдарьи. Местные жители подтвердили, что по легенде некогда существовал канал, по которому на лодках можно было добраться до Аральского моря. Непогода, затрудняющая дальнейшие исследования, заставила археологов свернуть экспедицию и вернуться обратно для проведения анализа полученного материала.
– Первым делом обнаруженные монеты были направлены на нумизматическую экспертизу в Санкт-Петербург. Ее заключение было однозначным – все монеты отчеканены в городе Дженте. Кроме того, зафиксированы развалины семи мавзолеев, самый большой из которых имеет до пятидесяти метров в диаметре. Вполне возможно, что это мавзолей Сельджука.
Все факты, собранные нами на сегодняшний день, говорят в пользу того, что исследованное городище является Джентом, – рассказывает начальник экспедиции Руслан Шербаев. Весной этого года археологи запланировали большую комплексную экспедицию на Мынтобе, главной целью которой будет глубокое научное изучение Джента.
Источник: news.nur.kz
Всего комментариев: 0 | |