Битвы динозавров. Правда и вымысел.
- Автор: Гость
- Дата: 2012-10-26

Новым прецедентом в этой области стала работа, представленная на прошлой неделе на годовом собрании Палеонтологического Общества в, Северной Каролине. В исследовании раскрывается вероятность появления шрамов и отметин на костях Трицератопсов, а также догадки о том, как кормились самые свирепые представители мира динозавров, Тираннозавры.

рис. Tyrannosaurus and Triceratops
Денвер Фаулер и его команда исследовали кости Трицератопсов в музее Скалистых гор в Боземане (Монтана), найденные при раскопках массовых кладбищ динозавров в штате Монтана. Учёные пытались определить, сколько было характерных признаков отметин от зубов тираннозавра на этих останках. Они обнаружили восемнадцать следов от зубов и большинство из них были на черепах. При внимательном изучении стало ясно, что ни на одной из костей не было признаков заживления ран. То есть, говоря по-иному, сражений не было, раны нанесены уже мёртвым животным.
Денвер Фаулер и его коллеги вновь и вновь исследовали различные типы укусов на черепах и были заинтригованы обширными тянущимися шрамами на шейных оборках на некоторых образцах. На первый взгляд, это совершенно не имело смысла. "Оборка - это просто кость и кератин, - говорит Фаулер,- Мяса там нет, есть нечего ." Если предположить, что наличие глубоких параллельных канавок вовсе не было результатом питания, а только приготовлением завтрака, становится понятно как Тираннозавр пытался заполучить богатую питательными веществами шею Трицератопса. Ученые предполагают, что оборки помогали Тираннозавру до неё добраться.

- Всё это вероятно жутко выглядело, но это самый простой способ оторвать голову. Её нужно только посильнее потянуть, - объясняет Фаулер с улыбкой. Исследователи обнаружили новые доказательства в поддержку этой идеи, когда они рассмотрели отделы затылочных мышц Трицератопса. Под костяной оборкой они нашли следы зубов , а туда можно было добраться только если животные были обезглавлены.

- Прогрессивность, этой работы в том, что она показывает, какое значение имеет наличие полных экземпляров останков и больших образцов для достоверной интерпретации жизни древних ящеров, - говорит Эндрю Фарк, палеонтолог из Палеонтологического музея в городе Клермонт, штат Калифорния.

Фаулер и его команда, обнаружив укусы вдоль черепов Трицератопса, предполагают, что Тираннозавров интересовало более всего нежное мясо, находившееся под защитой костяных рогов и оборок на морде Трицератопса.

Открытие Фаулера и его коллег привело к решению вопроса о том, как менялось питание Тираннозавров с их взрослением. Исследование показывает, что такой сложной добычей занимались только взрослые особи, более молодые могли повредить зубы и кормились как-то иначе.
Источник: nature.com Перевод А.Петрович.
Всего комментариев: 0 | |