Форма входа

Логин:
Пароль:

Категории раздела

Новости сайта [46]
Появление новых материалов, статей, работ, тем на форуме и т.д.
Самое-самое!!! [244]
Новости истории, археологии, литературы, искусства, которые показались наиболее интересны автору сайта.

Поиск

Календарь

«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Заработок

Друзья сайта

  • Заказать работу
  • Статистика

                       Uptime. Мониторинг сайтов и серверов.                    Яндекс цитирования            

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    У Петровича

    Главная » 2012 » Март » 31 » Воссоздание и сохранение памятников церковной архитектуры. Археологический аспект
    10:29 PM
    Воссоздание и сохранение памятников церковной архитектуры. Археологический аспект
    Археолог Леонид Андреевич Беляев    26 марта в Сретенской Духовной Семинарии прошла лекция по Церковному искусству и археологии на тему: «Воссоздание и сохранение памятников церковной архитектуры. Археологический аспект». В этот день Сретенский монастырь посетил Леонид Андреевич Беляев – археолог, историк архитектуры, доктор исторических наук, руководитель сектора в Институте археологии РАН, специалист по городской археологии, древнерусской культуре, иконографии, истории архитектуры и строительства. Автор многочисленных работ и монографий по исследованию храмов и монастырей средневековой Руси (особенно города Москвы), а также восточнохристианских памятников (Крым), античных и средневековых объектов Средней Азии и Поволжья. Его выступление было посвящено проблеме изучения и сохранения памятников церковной археологии. Этот вопрос имеет особую важность, так как после кровавых годов безбожия и антирелигиозной пропаганды, времени разграбления и истребления церковных святынь, мы получили возможность собирать те камни, которые были бездумно разбросаны – пробуждать духовное сознание, вести миссионерскую деятельность, открывать монастыри и созидать храмы. Сохранить все то, что веками свидетельствовало о глубокой христианской вере нашего народа. Сейчас, когда идет процесс возрождения православной жизни, во многом забота о сохранении памятников церковной архитектуры и археологии ложится на священника.В задачи лекции входило показать возможности археологии в деле сохранения церковных памятников и открытии новых страниц их истории.

         Важность архитектурного наследия, как средство духовного просвещения и свидетельство жизни христиан прошлого, необходимого нам для глубокого осознания нашего пути. Как для Церкви, так и для общества необходимо открытие, исследование и сохранение памятников, восстановление утраченных святынь, обретение новых реликвий. Исследование же памятников должно быть доверено профессионалам: археологам, историкам, знатокам искусства и архитектуры, реставраторам, архивистам. Что конкретно дают Церкви исследования и работа по сохранению памятников, было показано на примере Казанского собора на Красной площади, Свято-Данилова и Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. Опыт использования фрагментов архитектурного комплекса в современной городской среде путем их сохранения и развития в полноценный музей был разобран на примере Зачатьевского монастыря.

         Поднимались вопросы «Какой должна быть археология сравнительно позднего, сохранного и снабженного источниками ансамбля? Можно ли выйти за рамки работ по реставрации и благоустройству нового монастыря? В чем будут состоять научные задачи такого исследования?». Была так же поднята методическая проблема консервации, музеефикации и использования зон, полностью занятых остатками архитектурных сооружений и многие другие темы. Устное выступление сопровождалось медиа-презентацией, которая наглядно давала представление о проделанных трудах и их масштабах.

        Теперь остается спросить себя, что мы внесем в богатейшую кладовую нашей Родины? Мы имеем такое величайшее наследие в искусстве, архитектуре, живописи, музыке, литературе, кино. К сожалению, имея глобальные возможности, все меньше и меньше люди используют таланты, которые дает Господь, и мы абсолютно забываем то, что данное от Бога мы должны использовать на благо всем людям, а за то, что мы зарываем свой талант в землю, придется отвечать перед Небесным Отцом. Кому многое дано, с того много спросится. Мало кто задумывается о том, что останется после нас, но наш долг как приумножить наше наследие, так и сохранить то, что сквозь века передано нам предками – нашу историю, наше прошлое, наше все. Без этого просто не может быть будущего.

        Источник: pravoslavie.ru

    Категория: Самое-самое!!! | Просмотров: 727 | Добавил: andy601 | Теги: Православие и археология, история церкви, церковная археология | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]


    Здесь можно заплатив около 20 рублей, купить мой последний роман "Пятый угол Вселенной". Автор финалист престижной литературной премии "Писатель года".