Форма входа

Логин:
Пароль:

Категории раздела

Новости сайта [46]
Появление новых материалов, статей, работ, тем на форуме и т.д.
Самое-самое!!! [244]
Новости истории, археологии, литературы, искусства, которые показались наиболее интересны автору сайта.

Поиск

Календарь

«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Заработок

Друзья сайта

  • Заказать работу
  • Статистика

                       Uptime. Мониторинг сайтов и серверов.                    Яндекс цитирования            

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    У Петровича

    Главная » 2013 » Июнь » 6 » В древнем Риме бетон отливали лучше чем сейчас.
    8:00 PM
    В древнем Риме бетон отливали лучше чем сейчас.
        Секрет изготовления самых устойчивых и прочных бетонов, возможно, находится на дне Средиземного моря и хранится там в течение последних 2000 лет: Исследователи считают, что древние римляне создавали бетон, который являлся более экологически чистым и прочным, чем бетон  отлитый с помощью современного цемента.

        Бетон является одним из наиболее часто используемых строительных материалов в современном мире, но его значение  в создании выбросов углерода в атмосферу при его изготовлении часто упускается из виду. Во всем мире за год отливается около 19 миллиардов тонн, и высокая температура, необходимая для его производства приводит к 7 процентам выбросов диоксида углерода от всех существующих.

        - Это прекрасный материал, он используется во всем мире, беда в том что мы используем слишком много бетонов. Это долго продолжаться не может, - говорит Пауло Монтейро, научный сотрудник Национальной лаборатории департамента энергетики в Беркли (США). Результаты его исследований были опубликованы в Журнале Американского керамического общества.
        -  Мы должны найти альтернативные способы, изготовления бетонов,- добавил Пауло.

        Монтейро и его коллеги, возможно, нашли альтернативу: бетон, который использовали римляне для строительства гаваней в Средиземноморье. Они изготавливали бетоны с разной концентрацией материалов, сильно отличающейся от сегодняшних смесей известняка и глины, что позволяло запекать цемент на гораздо более низкой температуре (около 1650 градусов, по сравнению с 2640 градусов необходимых для современных "Портленд" бетонов). В результате получался прочный бетон, который является менее вредным для окружающей среды.
        - Сегодня инженеры добились некоторого успеха в снижении выбросов углерода используя побочные продукты угольных электростанций, известные как "зола", чтобы создать "зеленый" бетон, но к сожалению этих отходов не настолько много чтобы улучшить ситуацию, -  говорит Монтейро. Поэтому вскоре должны появиться новые технологии разработанные ещё в Древнем Риме и основанные на использовании смеси вулканического пепла и известняка.

        - Вулканический пепел есть в любой точке планеты, как правило, целые горы такого пепла появляются после вулканического извержения, - говорит Пауло. - Римляне невероятно грамотно смогли его использовать в качестве строительного материала.

        Археологам уже давно известна, древнеримская формула для создания этого типа  бетона, но до недавнего времени считалось, он является весьма и весьма непрочным, но Монтейро и его команда обнаружили, что древний бетон по прочности ничуть не уступает современным.

        - Конечно, древний бетон  имеет определённое количество недостатков: устранение их займет какое-то время. Да и после этого, полностью заменить весь бетон на древнеримский вряд ли получится по крайней мере для таких проектов, как строительство плотин или мостов. Но долголетие нового бетона, наглядно и очевидно – в заключении сказал археолог.
     
        - Римляне жаждали получить «вечный бетон», говорит Монтейро. - Они были хорошими инженерами - практиками, и  древнеримские постройки определённо это доказывают.


      рис. Руины римского амфитеатра древнего города Сабрафа на побережье Средиземного моря (сегодня Ливия). Исследователи говорят, что римский цемент был более экологически чистым, чем современные марки цемента.

        Источник: www.usnews.com перевод А.Петрович.
    Категория: Самое-самое!!! | Просмотров: 4132 | Добавил: andy601 | Теги: римский амфитеатр, древний бетон, археология, римский бетон | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]


    Здесь можно заплатив около 20 рублей, купить мой последний роман "Пятый угол Вселенной". Автор финалист престижной литературной премии "Писатель года".