Форма входа

Логин:
Пароль:

Категории раздела

Новости сайта [46]
Появление новых материалов, статей, работ, тем на форуме и т.д.
Самое-самое!!! [244]
Новости истории, археологии, литературы, искусства, которые показались наиболее интересны автору сайта.

Поиск

Календарь

«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Заработок

Друзья сайта

  • Заказать работу
  • Статистика

                       Uptime. Мониторинг сайтов и серверов.                    Яндекс цитирования            

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    У Петровича

    Главная » 2013 » Январь » 11 » ТЁНСБЕРГ
    9:51 PM
    ТЁНСБЕРГ
    Тёнсберг    В саге о короле Харальде исландский хронист Снуре Стурласон пишет, что Тенсберг был основан до битвы при Хафрсфорде (Hafrsfjord), произошедшей в 872 г., но датой основания города стали считать 871 год, и в 1871 г. было отпраздновано тенсбергское 1000-летие. В 1987 году прямо в центре города были обнаружены руины раннесредневекового монастыря, а под ними – еще более древние викингские захоронения, которые дату подтвердили. Итак, король с приближенными основал здесь поселение и построил себе резиденцию, которая даже на завалящий замок не тянула – так, ферма, где можно было переночевать. Случилось сие знаменательное событие на холме Haugar, который и сейчас высится в центре Тенсберга, нетронутый, а на вершине его стоит музей Haugar Vestfold. Свое название Тенсберг получил из-за двух норвежских королей, погибших в битве у Хаугара и похороненных на вершине холма. В окрестностях Тенсберга похоронены несколько поколений королевской семьи Норвегии, и не зря именно в этих краях были найдены осебергский и гокстадский корабли.
    Тёнсберг

        С приходом христианства в Норвегию в X веке, в Тенсберге был построено два монастыря и добрый десяток храмов, из которых сохранились только фундаменты трех церквей.

        С 1250 по 1530 годах Тёнсберг был одним их трех скандинавских городов Ганзейской лиги и процветал благодаря удобной бухте, обширным лесам (торговали, в основном, древесиной) и торговым привилегиям, которые он получил как королевский город. В середине XIII в. король Хокон Хоконсон строит на вершине скалы у бухты замок, ставший впоследствии самым большим в Норвегии и одним из самых укрепленных в Скандинавии. В 1349 году в город пришла чума, унесшая половину Европы. В 1503 году замок был разграблен и разрушен шведами, а в 1536 году город полностью выгорел во время пожара. В дальнейшем восстанавливать замок не стали, отсроив только город,

        В XVII-XVIII вв. контроль за северными морями и торговлей на этих морях осуществляли англичане и голландцы, и Тенсберг стал первым городом в Норвегии (1806), где стали строить собственные суда. Именно здесь в 1863 г. Свенд Фойн построил первое паровое китобойное судно «Spes&Fides», после чего разбогател – неприлично, и памятничек себе поставил – у главной городской церкви. Горожане активно принимали участие в добыче на китов, и прекратился этот промысле только в 50-х годах прошлого века. Сегодня этот город с население более 41 тысяч жителей является одним из основных туристических центров Норвегии. Город наполнен площадями с фонтанами, возле которых по субботам играют музыканты. Днем по дорогам города колесит белый фургон с мороженым, привлекающий внимание к себе громкой музыкой, который к удивлению туристов останавливается по требованию покупателей. С одного берега по пешеходному разводному мосту можно попасть на другой берег пролива Северного моря Скагеррак, создавшего на полуострове огромную водную сетку своими протоками. Непринуждённую атмосферу создают многочисленные отдыхающие на скамейках и просто на газоне около набережной. А окружённые фруктовыми садами и альпийскими горками дома, не ограждённые забором, создают особый уют. Довольно неожиданно и оригинально выглядят полевые цветы в траве на крышах некоторых домов.

        P.S. Образован через десять лет после призвания на Русь Рюрика и варягов. Хм...

        Источник: norge.ru

    Категория: Самое-самое!!! | Просмотров: 1237 | Добавил: andy601 | Теги: Тёнсберг, История Норвегии, исторический замок, замки Норвегии | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]


    Здесь можно заплатив около 20 рублей, купить мой последний роман "Пятый угол Вселенной". Автор финалист престижной литературной премии "Писатель года".