Форма входа

Логин:
Пароль:

Категории раздела

Новости сайта [46]
Появление новых материалов, статей, работ, тем на форуме и т.д.
Самое-самое!!! [244]
Новости истории, археологии, литературы, искусства, которые показались наиболее интересны автору сайта.

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Заработок

Друзья сайта

  • Заказать работу
  • Статистика

                       Uptime. Мониторинг сайтов и серверов.                    Яндекс цитирования            

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    У Петровича

    Главная » 2013 » Декабрь » 4 » Рим проваливается под землю?
    10:53 PM
    Рим проваливается под землю?
        Подземное пространство под улицами и зданиями Рима представляет собой лабиринт туннелей и карьеров, который был создан в самом начале строительства этого древнего города. Теперь  геологи, спускаясь в туннели под Римом, фиксируют эти подземные пустоты, надеясь предотвратить современную инфраструктуру города от провалов и разрушений.

        В 2011 году произошло 44 инцидента, связанных с провалами участков улиц или частей зданий, обрушившихся в каменоломни. В 2012 число этих инцидентов выросло до 77,  а на сегодняшний день в 2013 году их уже 83. Чтобы предсказать и предотвратить такие коллапсы, геофизики и ученые из Центра спелеоархеологических исследований (Соттеранней ди Рома) устанавливают соответствующие зоны повышенного риска на поверхности над пустотами.
    Туннели по Римом
        - Создание таких карт, - как сказала геофизик Джузеппина Кейса Маттиетти интернет-журналу LiveScience, - многие годы помогает римлянам предотвращать провалы в туннели собственными силами. Наиболее распространенным способом,  который они используют,  является заполнение пустот большими пластиковыми мешками заполненными цементом, - продолжила  она.

    Геология

        Рим был построен на вулканических породах. Эти вулканические породы  очень выручали первых архитекторов Рима, которые использовали лёгкий и одновременно прочный туф для изготовления строительных блоков. Менее плотный вулканический пепел использовался в качестве основного ингредиента в цементирующем растворе.

        - Первые римляне обладали немалой хозяйственной смекалкой, - сказала Джузеппина, -  геофизики определили, что сначала стройматериалы добывали за пределами города, но когда пригороды стали располагаться над добычными шахтами, римляне делали их достаточно узкими, чтобы сохранить прочность поверхности.

        Но два обстоятельства  помешали долгосрочной стабильности туннелей. Одним из этих обстоятельств стала Природа. Как только камень подвергается воздействию воздуха, он начинает зависеть от влажности, температуры и т.д, короче, от погоды, - сказала Маттиетти. - Второе обстоятельство связано непосредственно с человеком. Последующие поколения строителей, сохраняя и перестраивая здания на поверхности, использовали камень из тех же туннелей и шахт, постепенно всё более расширяя их, а над ними возводя всё более массивную и скученную застройку.

    Секретные туннели.

        Туннели являются самой известной из Римских тайн. На протяжение многих лет, как только добыча камня закончилась, люди многократно использовали подземный лабиринт, например, как плантации для грибного хозяйства, или в качестве неофициальной канализационной системы. Во время Второй мировой войны люди прятались в туннели как в бомбоубежища.

        Источник:news.discovery.com Перевод А.Петрович.
    Категория: Самое-самое!!! | Просмотров: 2118 | Добавил: andy601 | Теги: археология, Римская археология, Туннели под Римом, провалы в Риме | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]


    Здесь можно заплатив около 20 рублей, купить мой последний роман "Пятый угол Вселенной". Автор финалист престижной литературной премии "Писатель года".