Категории раздела

Новости сайта [52]
Появление новых материалов, статей, работ, тем на форуме и т.д.
Самое-самое!!! [250]
Новости истории, археологии, литературы, искусства, которые показались наиболее интересны автору сайта.

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 5

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Суббота, 2024-04-20, 0:19 AM
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Сельский историк


8:19 PM
Младенцев хоронили в кувшинах!
Рисунок 3: Земляные работы и окончательный раскоп Гробницы 42 - Ребенок в амфоре (Некрополь 06).     Мыс  Каваллериа на северном побережье острова Менорка обеспечивает естественный приют для порта Санитжа от северных и северо-восточных ветров. Этот естественный порт был первым из оккупированных римлянами во время  завоевания ими Болеарских островов. Значение порта и поселения, а также укромной и безопасной гавани построенных между 123 и 121 г. до н.э., неуклонно возрастало на протяжение последующих столетий.


    Систематизированное изучение этой области началось в 1996 году, был открыт один из самых важных археологических памятников на острове Менорка. На начальном этапе работы в период между 1996 и 2008 годами, археологи выяснили, что военный лагерь был неожиданно оккупирован и почти 70 лет служил римлянам, до того времени, пока он не был заброшен около 45 года до нашей эры. Новый город под названием Санисэра впервые упоминается в трудах Плиния Старшего в 1-м веке нашей эры.
Рис. Расположение раскопок по отношению к главному порту
    Рисунок 1: Расположение раскопок по отношению к главному порту

    Исследование захоронений

    Команда археологов исследовала два из семи некрополей в раскопах, которые окружают город. В период между 2008 и 2011 годами один из них, некрополь-6 (Н6)  был полностью раскопан. Он   содержал 45 гробниц. В 2012 году началась работа над некрополем 4 (Н4) - 9, где могилы до сих пор исследуются. Оба кладбища относятся к области, используемой для захоронений в поздний период античности на Менорке, между 5-м и 6-м веками нашей эры.

    Хотя точные границы римского города еще не определены, и захоронения N4 и N6 должны были находиться за пределами стен, это предполагалось по римскому юридическому требованию (закону) о размещении кладбищ в районах оккупации.

    Из 54 гробниц, которые были изучены, большинство были просто захоронением тел, а остальные - вырезанные прямо в скале прямоугольные ямы, за исключением одного захоронения, в котором находились африканские амфоры времени поздней империи и останки ребенка .
Рисунок 2: Скелет в могиле. Некрополь 6. Гробница 5.
    Рисунок 2: Скелет в могиле. Некрополь 6. Гробница 5.

    Структура захоронений

    Использование гробниц широко описано на примерах нескольких поздних античных некрополей на Болеарских островах; гробница, состоящая из прямоугольной ямы, выложена несколькими каменными плитами, которые образуют стороны могил, а в большинстве случаев являются её основанием. Остатки кусков песчаника и известняковые плиты, которые были использованы в качестве покрытия в гробницах и просто могилах, были найдены по всей области, но все они были сломаны. (Рис. 2)

    Почти все могилы были разграблены в древности из-за захороненных в них ценностей, но  форму и материалы, используемые для создания захоронений, всё ещё можно восстановить. Большинство материалов, многократно используемые в других местах и состоящие из тегулы (черепицы), песчаника или сланцев и каменных плит, были взяты из каменоломни поблизости. Использование «Римского цемента» было подтверждено небольшими фрагментами, найденными внутри гробниц и, кстати, цемент был использован в качестве герметика.
Рисунок 3: Земляные работы и окончательный раскоп Гробницы 42 - Ребенок в амфоре (Некрополь 06).
    Рисунок 3: Земляные работы и окончательный раскоп Гробница 42 - Ребенок в амфоре (Некрополь 06).

    Захоронения в амфоре.

    Особый интерес представляет древняя амфора из захоронения (могилы 42, N6) (рис. 3), которая использовалась в погребальных комплексах, начиная с конца периода античности, для погребения младенцев.

    Другие примеры погребений в амфоре были обнаружены в некрополе Парк-де-ла-Читат в Таррагоне (Таррагона, Испания), который датируется началом 4-го и серединой 5-го века нашей эры.

    Пример из Sanisera представлен амфорой африканской типа, в которой отсутствуют горлышко, обод и ручки. Они были удалены, чтобы тело младенца быть размещено внутри. Часть боковой грани также была удалена для облегчения использования амфоры в качестве гроба.

    Подобные африканские амфоры использовались для погребений с середины 5-го до конца 6-го века н.э.  Амфоры обычно старались использовать до самого конца в том числе и для других функций, как в нашем случае для погребальных целей после того как они приходили в негодность для прямого использования.

    Практика подобных похорон совершенно вышла из употребления в 6-ом веке нашей эры.

    Все погребения N4 и N6 в Санесере являются погребениями, которые получили наиболее распространенный стиль в поздней империи, особенно после того  как христианство стало официальной религией в 4-м веке нашей эры, и в течение всего позднего периода античности. Наиболее частым типом погребения в этот период является гробница, который широко использовался в поздней Римской, Византийской и погребальных комплексах вестготов.

    Подавляющее большинство коллективных погребений, которые на первый взгляд не следуют каким либо пространственным распределениям между взрослыми и молодыми особями, женщинами и мужчинами; всё-таки возможно, указывают на то, что группа лиц, похороненная в определенной гробнице, возможно, были членами одной семьи. Это окончательно может быть подтверждено путем проведения анализа ДНК.

    Есть также небольшое число могил в этих двух некрополях, которые имеют простой тип захоронения - яму В ямах захоронены как взрослые, так и ранее описанные амфоры с младенцами.

    Повторное использование гробниц

    Наиболее интересен случай повторного использования гробницы который был обнаружен в гробнице 13 в N4, где было похоронено 16 человек. Учёные продолжают исследования, чтобы определить, является ли это постоянное повторное использование обычным или это было связано с недостатком места в главном некрополе. Также возможно погребённые принадлежали к одной семье и были преданы земле с родственниками. Повторное использование гробниц была частой практикой в византийской и некрополях вестготов  на Пиренейском полуострове.

    Для повторного использования гробницы, каждый раз трупы отодвигали в сторону, чтобы освободить место для нового тела. Интересно, что во многих византийских гробницах и гробницах вестготов черепа не были перемещены и по этой причине могли оказаться по нескольку штук в одном и том же месте. Этот любопытный ритуал уважения к мертвым был отмечен и здесь в нескольких гробницах (N4 и N6), в одной могиле  5 черепов в западном краю погребальной камеры.

    Гробницы N4 и N6 следовать ориентации (восток-запад), что помогает интерпретировать раскопки, временем поздней Римской империи то есть временем создания кладбищ было время после принятия христианства.
Рисунок 4: личные украшения в захоронениях.
    Рисунок 4: личные украшения в захоронениях.

    Драгоценности.

    Керамические изделия являются обычными находками в контексте захоронений поздней Римской империи, позднее такие находки становятся все более частыми на кладбищах вестготов на Пиренейском полуострове. Тем не менее, в этих захоронениях N6 подобного погребального инвентаря нет, это может быть связано с жесткой экономией в христианских захоронениях. В конце существования Римской империи серьёзные ценности практически не встречаются в захоронения, за исключением редких находок индивидуальных украшений.

    Личные вещи найдены в Санесере состояли почти полностью из ювелирных изделий, и включали ожерелья, бусы, серьги и кольца. (Рис. 4). В 2012 году во время раскопок гробницы 403 N4, был найден хорошо сохранившийся бронзовый браслет который охватывал запястье молодой женщины.

    Человеческие останки

    Тафономия (научная дисциплина, изучающая закономерности процессов захоронения (образования местонахождений) ископаемых остатков организмов) является важным фактором в этих находках костей и скелетов. Вообще-то говоря, костные остатки плохо сохранились из-за разрушений вызванных ростом растений и деятельностью животных, а также из-за активного химического состава почвы.

    Рисунок 5: Распределение возраста лиц из скелетных комплексах (54 особей)

    Кроме этого, ясно, что разграбление гробниц происходило - и в древности и происходит в настоящее время. Эти разрушения, в сочетании с практикой несколько захоронений вызвали значительную дезорганизацию в скелетные останки и по этой же причине останки на кладбищах могут серьёзно отличаться от демографических профилей города.

    Однако, первоначальный анализ показывает типичный средиземноморский тип населения позднего периода античности: высокая рождаемость, высокая детская смертность и низкая продолжительность жизни.

    Высокие показатели младенческой и взрослой смертности в сочетании с низкой продолжительностью жизни, похоже, указывает на уязвимость всей этой группы населения к изменениям окружающей среды и метаболическим стрессам (о чем свидетельствует недоедание) и, как следствие у них был бы ослаблен иммунитет к инфекционным заболеваниям.

    В связи с этим возможность эпидемии или инфекционного заболевания конечно же не может быть исключена в этой группе населения, и мы знаем о пандемии чумы (например, чума Юстиниана ), которая поразила большую часть Европы в середине 6-го века и даже в конце 750-х годов нашей эры. Как порт, Санисэра был подвержен различным инфекционным заболеваниям из-за постоянного притока новых людей. Тем не менее, высокий уровень рождаемости показывает, что это население вовсе не пребывало в состоянии упадка. (Рис. 5)

    Выводы

    Некрополь 4 и 6 являются хорошо спланированными погребальными пространствами, с могилами расположенными ровными рядами, которые следуют ориентации (север-юг). Между рядами сделаны проходы вдоль гробниц и явно прослеживается упорядоченность и планирование муниципального кладбища. При необходимости в памятниках, которые были построены, ряды расширяли параллельно старым.

    Как показывает качество строительства, организация гробниц структура и глубина могил – всё это факторы, которые поддерживают гипотезу о повторном использовании этих гробниц.

    Демографические и палеонтологические профили, которые были проанализированы в связи с этими комплексами являются типичными для средиземноморского населения позднего периода античности и добавляют данные за период в общую сумму знаний о поздней античности, помогая лучше понять этот переходный период в Средиземноморье, когда Римская империя превращалась раннесредневековую Европу.

   Источник: pasthorizonspr.com перевод А.Петрович.
Категория: Самое-самое!!! | Просмотров: 7880 | Добавил: andy601 | Теги: захоронения в амфорах, Санисэра, археология, некрополь Римской империи, Поздняя Римская империя | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]