Категории раздела | ||
---|---|---|
|
Вход на сайт |
---|
Поиск |
---|
Календарь |
---|
Наш опрос |
---|
Друзья сайта |
---|
Статистика |
---|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
3:34 PM Кулинарные тайны Строгановых пытаются раскрыть археологи | |
В Строгановском дворце, в Петербурге, совершена уникальная
археологическая находка. В вентиляции подвала, расположенного под кухней
дворца, обнаружили листы, вырванные из редкой книги. На них – рецепты.
Почему страницы вырвали из книги – пока загадка. Но исследователи уже
строят свои версии. Строгановский дворец всегда был щедр на находки. За время реставрации обнаружили детскую шпагу, которой, возможно, учился фехтовать сын графа. Французский башмак и русский лапоть могли принадлежать кому-то из дворцовой прислуги. А карандаш в футляре приписывают самому Воронихину, который оформлял кабинет. Есть еще курительные трубки, осколки печных изразцов и позолоченной лепнины. Но никто не ожидал, что и подвал под кухней хранит секреты. «Я поставил стремянку, и тут на меня падает доска, а за ней бумага, которую я потом отнес в национальную библиотеку», – рассказывает рабочий Михаил Степанов. Во все времена Строгоновы славились своими роскошными обедами. На закуску подавали щеки селедок – 1000 штук на одну тарелку – и лосиные губы. А фирменное блюдо этого дома, мелконарезанная и тушеная в сметане говядина, известна всем – бефстроганов. Впрочем, в вентиляции нашли другие рецепты. Они были вырваны из книги «Поварское искусство» 1902 года. Номера страниц – не по порядку: 352, 471 и 417, на одной соусы, на другой паштеты, на третьей – пирожные. Прочитать рецепты сложно: листы почти истлели. Впрочем, в Публичной библиотеке эта уникальная поварская книга в отличном состоянии. Паштет из слоеного теста с раками, мясом цыплят или дичи. Соус: из индийских растений с мадерой или ромом, цветами фиалки и розы, заправленный молоком, настоянным на свежих орехах. И еще сладкий, из персиков, которые вполне возможно доставляли из Строгановских оранжерей. Фрукты предлагается довести до кипения с ванилью и сливочным маслом. «Может быть, эти рецепты кто-то хотел спрятать, чтобы их никто другой не готовил, а потом забыл», – предполагает историк Алексей Ерофеев. Приведут ли эти рецепты к раскрытию еще одной страницы богатой на тайны истории рода Строгановых. И почему листы бумаги были скреплены веревкой, специалисты пока не знают, как детективы, они в самом начале пути. Источник: family-history | |
|
Всего комментариев: 0 | |