Категории раздела | ||
---|---|---|
|
Вход на сайт |
---|
Поиск |
---|
Календарь |
---|
Наш опрос |
---|
Друзья сайта |
---|
Статистика |
---|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
10:54 PM Когда люди стали есть кукурузу? | |
"Беспрецедентное" открытие замечательно хорошо сохранившихся древних скелетов в скальных убежищах Центральной Америки пролило новый свет на то, что кукуруза стала ключевой частью рациона питания людей на континенте. До сих пор мало что было известно о том, когда люди начали есть урожай, теперь это основной продукт питания по всему миру, который формирует сельскохозяйственные ландшафты и биоразнообразие экосистем. Радиоуглеродное датирование скелетных образцов свидетельствует о переходе от прекукурузного рациона охотников-собирателей, где люди потребляли дикие растения и мясо животных, к интродукции и возрастающей зависимости от урожая. Кукуруза составляла около трети рациона питания людей в этом районе к 4700 годам до н.э., поднялась до 70 процентов 700 лет спустя. Кукуруза была одомашнена из теосинте, дикой травы, растущей в нижнем течении долины реки Бальсас в Центральной Мексике, около 9 000 лет назад. Есть свидетельства того, что кукуруза впервые была выращена в низинах Майя около 6500 лет назад, примерно в то же время, что она появляется вдоль тихоокеанского побережья Мексики. Доктор Марк Робинсон из Эксетерского университета, который руководил полевыми раскопками, сказал: "влажная среда означает, что крайне редко можно найти человеческие останки, которые так хорошо сохранились в тропиках. Специалисты измерили содержание углерода и азота в костях 44 скелетов, что дало информацию о питании людей. Останки включают взрослых и детей мужского и женского пола, представляющих собой целостную выборку населения., Самые старые останки датируются между 9600 и 8600 годами до н.э., а продолжающиеся захоронения происходят до 1000 лет до н.э. К пятому тысячелетию до н.э. рацион питания стал более разнообразным, причем у некоторых особей найдены признаки первого потребления кукурузы. Изотопная подпись двух молодых кормящих младенцев показывает, что их матери потребляли значительное количество кукурузы. Полученные результаты свидетельствуют о росте потребления кукурузы в течение следующего тысячелетия по мере перехода населения к оседлому земледелию. Кукуруза стала основным продуктом питания в период широких изменений численности населения на континенте, роста социальной сложности и социальной иерархии, а также крупных последующих экологических преобразований. Исследование показывает, что по мере того, как люди ели больше кукурузы, связанное с этим сельское хозяйство привело к увеличению вырубки лесов, сжиганию и эрозии почвы в низинах Майя.
| |
|
Всего комментариев: 0 | |