Категории раздела | ||
---|---|---|
|
Вход на сайт |
---|
Поиск |
---|
Календарь |
---|
Наш опрос |
---|
Друзья сайта |
---|
Статистика |
---|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
6:35 PM Двести лет назад пиво было с пригорелым вкусом. | |
В Финляндии решили восстановить рецепт пива, обнаруженного среди останков затонувшего 200 лет назад корабля. В июле 2010 года группа дайверов обнаружила на дне Балтийского моря останки двухмачтового судна, по всей видимости, затонувшего между 1800 и 1830 годом. Корабль, по всей видимости, направлялся из Копенгагена в Санкт-Петербург и вез в российскую столицу груз алкоголя. Сначала думали, что в бутылках исключительно шампанское Heidsieck, Veuve Clicquot и Juglar. Однако когда бутылки стали поднимать на поверхность, одна из них взорвалась, и оказалось, что это пиво. Позднее было установлено, что в нескольких других бутылках также находилось пиво. Причем, как выяснили четверо экспертов, оно было вполне пригодно к употреблению. Власти Аландских островов обратились в Финский центр технических исследований (VTT) с просьбой восстановить рецептуру. По словам представителей исследовательского центра, пиво оказалось кислым с нотками чего-то пригорелого. "Эксперты, попробовавшие содержимое бутылок, сказали, что на вкус это очень старое пиво, что неудивительно", – рассказала доктор Анника Вильгельмсон. Теперь ученые попытаются найти живые клетки дрожжевых грибков или других микроорганизмов. "Пока мы только видели клетки в микроскоп, но мы не знаем мертвые они или живые, – говорил Вильгельмсон. – Если нам не удастся найти живые микроорганизмы, мы посмотрим на их ДНК и сравним их с известными сейчас видами пивных дрожжей". Финские исследователи считают, что основную сложность будет представлять определение типа использованного хмеля. Вообще же ученые признают, что какими бы ни оказались полученные результаты, им в любом случае придется многое додумывать. рис. stopochka.net Пиву не одна сотня лет. Источник: family-history | |
|
Всего комментариев: 0 | |