Категории раздела

Буква "А" [434]
Буква "Б" [183]
Буква "В" [161]
Буква "Г" [168]
Буква "Д" [190]
Буква "Е" [32]
Буква "Ж" [17]
Буква "З" [48]
Буква "И" [177]
Буква "К" [289]
Буква "Л" [142]
Буква "М" [281]
Буква "Н" [148]
Буква "O" [82]
Буква "П" [213]
Буква "Р" [6]
Буква "С" [20]
Буква "Т" [13]
Буква "У" [7]
Буква "Ф" [5]
Буква "Х" [7]
Буква "Ц" [3]
Буква "Ч" [3]
Буква "Ш-Щ" [2]
Буква "Э" [12]
Буква "Ю" [3]
Буква "Я" [4]

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 5

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Четверг, 2024-04-18, 8:50 PM
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Сельский историк

Букварь мифов


ЭНЛИЛЬ
2012-12-20, 8:39 PM
шрифт Н    ЭНЛИЛЬ (шумер., «владыка-ветер»?), Эллиль (аккад.), один из главных богов шумеро-аккадского пантеона. Э. — бог-покровитель Ниппура, древнейшего центра шумерского племенного союза, очень рано стал общешумерским богом. Его имя зафиксировано уже в древнейших пиктографических текстах из Джемдет-Наср (рубеж 4—3 тыс. до н. э.). В списках богов из Фары (26 в. до н. э.) Э. занимает второе место после своего отца бога неба Ана, которого он в ряде случаев превосходит [так, в мифе «Энки и Эреду(г)» Энки приезжает за благословением не к Ану, «отцу богов», а к Э.]. Главные эпитеты Э.: Кургаль («Великая гора», «Могучий утёс», — главный храм Э. в Ниппуре. носил название «Экур», то есть «дом Горы»), «владыка всех стран», а также «отец богов» (титул Ана); «владыка, определяющий судьбы», «господин, чьи слова неизменны». Термин «энлильство» означает «господство», и этим качеством может обладать любой могущественный бог (так, «энлильство над богами» получают Мардук и Ашшур), отсюда эпитет Э. — «Энлиль всех богов». Супруга Э. — Нинлиль (его женская параллель), сыновья — его первенец лунный бог Нанна, боги войны Нинур-та и Нингирсу (иногда идентифицируются), бог бури (Им?, по другим версиям, он — сын Ана), бог палящего солнца и преисподней Нергал, бог-судьба Намтар (сын Э. и владычицы подземного мира Эрешкигаль).
В мифах об Э. проявляется его сущность как божества плодородия и жизненных   сил,   а   также   необузданной стихийной силы (бог бури, воздуха?). В мифе об Э. и Нинлиль Э. выступает в  качестве  умирающего  и  воскресающего бога. «Старуха  города»  Нунбар-шегуну   намерена   выдать  за. Э.   свою дочь юную Нинлиль, которая поначалу как будто противится этому. Э. овладевает  Нинлиль  в  барке  на  воде  и  за это   изгоняется   сонмом   «старших   богов»   в  подземный мир.  Нинлиль, которая уже носит  в чреве его младенца (будущего бога луны Нанну), следует   за   своим   супругом.   Э.   трижды меняет свой облик и трижды   соединяется со своей женой под видом трёх стражей подземного мира: «стража ворот», «человека подземной реки» и «перевозчика», после чего Нинлиль производит   на   свет трёх подземных богов, которым суждено жить    под землёй. В гимнах и молитвах к Э. его сравнивают с диким быком, с ревущим ветром. В текстах нередко подчёркивается его злобность по   отношению к людям. Так,  именно  Э., по всей видимости, больше других богов виноват во всемирном потопе (VI   таблица эпоса о Гильгамеше). Его постоянно раздражает шум людской жизни, и он насылает на человечество  постоянные  бедствия — чуму, засуху — засоление и, наконец,  снова потоп  (эпос  об  Атрахасисе);  Э. и Ана богиня Нингаль считает ответственными  за  гибель города Ура (текст «Плач о разрушении города Ура»). Э. гневается и, видимо, собирается покарать Гильгамеша    и Энкиду за убийство ими стража кедрового леса   Хувавы   —   неожиданно для героев, поскольку те сами приносят ему голову убитого Хувавы, надеясь, судя по всему, на иную оценку их подвига (текст «Гильгамеш  и гора бессмертных»). При этом в образе Э.  довольно отчётливо выражены и черты носителя культуры, создателя вселенной.  Э. «забрал себе» (создал) землю, подобно тому  как Ан  —  небо (мифологическая запевка в тексте   о Гильгамеше, Энкиду и подземном мире), он создал мотыгу, богов скотоводства  Эмеша и Энтена, богинь  Лахар и Ашнан (скот и зерно) — вместе с Энки. Символ Э. тот же, что символ Ана, — рогатая тиара, стоящая на священном алтаре.                  В. К. Афанасьева.
Категория: Буква "Э" | Добавил: andy601 | Теги: Бог Ниппура, Энлиль, ШУМЕРО-АККАДСКАЯ МИФОЛОГИЯ, мифология, Мардук, вавилоно-ассирийская мифология, мифы, мифы и сказания, мифологии мира, Ан
Просмотров: 1008 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]