Категории раздела

Крылатые слова на букву "А" [62] Крылатые слова на букву "Б" [79]
Крылатые слова на букву "В" [167] Крылатые слова на букву "Г" [90]
Крылатые слова на букву "Д" [87] Крылатые слова на буквы "Е" и "Ё" [31]
Крылатые слова на букву "Ж" [32] Крылатые слова на букву "З" [51]
Крылатые слова на букву "И" [79] Крылатые слова на букву "К" [123]
Крылатые слова на букву "Л" [51]

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 5

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Пятница, 2024-03-29, 0:06 AM
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Сельский историк

Крылатые фразы

В категории сайтов: 123
Показано сайтов: 91-120
Страницы: « 1 2 3 4 5 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу

     Афоризм этот, по свидетельству античного писателя и историка Диогена Лаэртского (III в. н. э.), принадлежит Аристотелю (384— 322 гт. до н. э.).
Крылатые слова на букву "К" | Переходов: 0 | Дата: 2010-01-07

    Персонаж поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души» (1842), т. I, гл. 3: «..'.одна из тех матушек, небольших помещиц, которые плачутся на неурожаи, убытки... а между тем набирают понемногу деньжонок и пестрядевые мешочки, размещенные по ящикам комодов. В один мешочек отбирают всё целковики, в другой полтиннички, а в третий четвертачки, хотя с виду и кажется, будто бы в комоде ничего нет, кроме белья, да ночных кофточек, да нитяных моточков, да распоротого салопа, имеющего потом обратиться в платье, если старое как-нибудь прогорит во время печенья праздничных лепешек со всякими пряженцами или поизотрется само собою. Но не сгорит платье и не изотрется само собою; бережлива старушка, и салопу суждено пролежать долго в распоротом виде, а потом достаться по духовному завещанию племяннице внучатой сестры вместе со всяким другим хламом». Имя Коробочки стало синонимом человека, живущего мелочными интересами, мелкого скопидомства.

Крылатые слова на букву "К" | Переходов: 0 | Дата: 2010-01-14

      Герой одноименной трагедии (1608) Шекспира, старый король, изгнанный из своего дома родными дочерьми. Имя его стало нарицательным для бесприютных стариков, узнавших неблагодарность самых близких людей.

Крылатые слова на букву "К" | Переходов: 0 | Дата: 2010-01-14

    Впервые это выражение по-латыни («Rex regnat sed non gu bernat») употребил в польском сейме гетман Ян Замойский (1541 1605). Широкую известность выражение получило на французском языке («Le roi regne et ne gouverne pas») благодаря французскому государственному деятелю — историку Адольфу Тьеру (1797—1877), употребившему его в статье, напечатанной 19 февраля 1830 г. в газете «Le National». Фраза Тьера вызвала резкие возражения его противников, в особенности Гизо. Генеральный прокурор Жан Шарль Персиль (1785—1870) в своей речи, произнесенной 4 ноября 1833 г., выражению Тьера противопоставил свое: «Король царствует, управляет, но не администрирует».

Крылатые слова на букву "К" | Переходов: 0 | Дата: 2010-01-14

     Выражение из сказки Ганса-Христиана Андерсена «Новое платье короля» (1837). Два обманщика взялись сшить для короля платье из тончайшей ткани, которую якобы не видят лишь дураки и те, кто «не на своем месте». Когда король надел это платье, то и он и придвор- ные стали восхищаться искусной работой и красотой наряда, хотя на самом деле они ничего не видели. Король в этом новом платье, во главе торжественной процессии, отправился шествовать по городу. И так как никто не хотел прослыть дураком или неспособным к службе, то все выражали свое восхищение красивым платьем короля. Но вдруг один мальчик закричал: «Смотрите, король-то совсем голый!» Тогда всем стало ясно, что они одурачены. Отсюда выражение «король-то голый» употребляется, когда говорится о дискредитированных мнимых авторитетах, несостоятельных, разоблаченных теориях.

Крылатые слова на букву "К" | Переходов: 0 | Дата: 2010-01-07

     Павел Корчагин — герой романа Николая Островского «Как за калялась сталь» (1932—1934) (см.). Корчагин — образ, широко обобщающий лучшие качества героя нашего времени — молодого человека, выросшего в советскую эпоху. Корчагин, так же как и Островский, проносит через всю свою трагически сложившуюся жизнь светлый, всепобеждающий оптимизм, пламенную веру в великую правду большевизма и неослабевающую волю к борьбе за эту правду. Имя Павла Корчагина, ставшее знаменем для многих юных героев Великой Отечественной войны, называвших себя корчагинцами, вдохновляет молодежь и в труде. Во время войны «комсомольцы Ирбит-ского завода сговорились называть самых передовых своих товарищей корчагинцами» (А. Караваева и М. Колосов, Слово и жизнь, «Лит. газ.», 3 марта 1948 г.). Молодое поколение, отстаивавшее в годы гражданской войны завоевания Октября, мы называем поколением Павла Корчагина. Образ Павла Корчагина становится знаменем молодежи и за пределами нашей Родины.

Крылатые слова на букву "К" | Переходов: 0 | Дата: 2010-01-15

      Так говорится о кровном или идейном родстве. Выражение из Библии. Бог вынул у спящего Адама ребро, из которого создал женщину, Еву; Адам, увидя ее, сказал: «Вот это кость от костей моих и плоть от плоти моей» (Бытие, 2, 21—23).
Крылатые слова на букву "К" | Переходов: 0 | Дата: 2010-01-15

     Выражение, употребляемое как образное определение узости. кругозора,; принадлежит М. Горькому. В статье «О кочке и о точке» (1933) Горький писал: «Есть кочка зрения и точка зрения. Это надобно различать. Известно, что кочки — особенность болота и что они остаются на месте осушаемых болот. С высоты кочки не много увидишь. Точка зрения — нечто иное: она образуется в результате наблюдения, сравнения, изучения литератором разнообразных явлений жизни. Чем шире социальный опыт литератора, чем выше его точка зрения, тем более широк его интеллектуальный кругозор, тем виднее ему, что с чем соприкасается на земле и каковы взаимодействия этих сближений, соприкосновений» (Собр. соч., т. 27, с. 49).

Крылатые слова на букву "К" | Переходов: 0 | Дата: 2010-01-15

     Выражение из Библии: «Я полагаю в основание на Сионе камень, камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный» (Книга пророка Исайи, 28, 16); употребляется в значении: основа, главная идея.

Крылатые слова на букву "К" | Переходов: 0 | Дата: 2010-01-15

     Название песни П. Григорьева (музыка С. Покрасса), написанной в 1920 г. при ликвидации армии «черного барона» Врангеля:
           Белая армия, черный барон                                                      Снова готовят нам царский трон.                                              Но от тайги до британских морей                                              Красная Армия всех сильней.
     «Во время гражданской войны,— вспоминает Н. К. Крупская об этой песне, считавшейся тогда народной,— ее распевали в Кремле красноармейцы, и мы с Ильичем любили ее слушать» («Это юность моя. Сборник песен», М. «Молодая гвардия», 1966, с. 60—63).
Крылатые слова на букву "К" | Переходов: 0 | Дата: 2010-01-15

     Так говорится о какой-либо отчетливо выделяющейся, господствующей мысли, идее, тенденции. Выражение это восходит, по-видимому, к роману Гете «Wahlverwandtschaften» (1809), русский перевод: «Родственные натуры» (1952), в котором (ч. 2, гл. 2) сказано следующее: «Все снасти королевского флота, от самого толстого каната до тончайшей веревки, сучатся так, чтобы через них во всю длину проходила красная нить, которую нельзя выдернуть иначе, как распустив все остальное; так что даже по самому маленькому обрывку веревки можно узнать, что она принадлежит английской короне; точно так же через весь дневник Оттилии тянется красная нить симпатии и привязанности, все сочетающая воедино и знаменательная для целого».

Крылатые слова на букву "К" | Переходов: 0 | Дата: 2010-01-15

      «Красный призрак 1852 г.» — заглавие контрреволюционного памфлета французского журналиста Ромье (1800—1855), вышедшего в Париже в 1851 г. и потом не раз переизданного. Ромье, несомненно, имел в виду первые слова «Манифеста Коммунистической партии» (1848): «Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма». «Брошюра Ромье,— писал А. И. Герцен в «Письмах из Франции и Италии»,— крик ужаса, раздавшийся у гуляки, невзначай увидавшего в окно столовой, где он так привольно пировал с Вероном, красный призрак; увидав Медузу в фригийской шапке, ему показалось, что своды треснули, что столбы закачались, из-за трещин ему мерещился огонь от поджога, головы на пиках, люди с топорами, с заскорузлыми руками, и он, дрожа всем телом, стал звать на помощь» (А. И. Г е р-ц е н, Собр. соч., изд. Акад. наук СССР, т. V, М. 1955, с. 203). Интересно отметить, что выражение «красный призрак» (Le spectre rouge) первоначально у нас переводилось: «красный спектр». Так, например, реакционный публицист М. Н. Катков писал: «Господа, называющие себя охранительною партиею... не шутя возбуждают новый политический вопрос под именем «рабочего» и, устрашая «красным спектром», стараются убедить всех и каждого в необходимости разрешения этого вопроса» («Московск. ведомости», 19 янв. 1870 г.). В дальнейшем получил хождение вариант выражения «красный призрак» — «красная опасность».

Крылатые слова на букву "К" | Переходов: 0 | Дата: 2010-01-15

     11 апреля 1889 г. А. П. Чехов рекомендовал брату Александру: «Ты написал пьесу? (...) Мой совет: в пьесе старайся быть оригинальным и по возможности умным, но не бойся показаться глупым; нужно вольнодумство, а только тот вольнодумец, кто не боится писать глупостей. Не зализывай, не шлифуй, а будь неуклюж и дерзок. Краткость — сестра таланта» (Полн. собр. соч., т. XIV, М., ГИХЛ, 1949, с. 342).

Крылатые слова на букву "К" | Переходов: 0 | Дата: 2010-01-15

     Крез — царь Лидии (560—546 гг. до н. э.), обладавший несметным богатством (Геродот, История, 1). Имя его стало синонимом обладателя несметных богатств.
Крылатые слова на букву "К" | Переходов: 0 | Дата: 2010-01-15

     Цитата из басни И. А. Крылова «Крестьянин и Работник» (1815).
Крылатые слова на букву "К" | Переходов: 0 | Дата: 2010-01-15

     Заглавие статьи Герцена о крепостном праве в России (1853), ставшее синонимом крепостного крестьянства.

Крылатые слова на букву "К" | Переходов: 0 | Дата: 2010-01-15

     Цитата из пьесы французского драматурга Филиппа Нерико Детуша  (1680—1754) «Тщеславный» («Le Glorieux», первая постановка в 1732 г.), д. 2., сц. 5. Цитата часто ошибочно приписывается Буало.

Крылатые слова на букву "К" | Переходов: 0 | Дата: 2010-01-15

     Выражение социолога и публициста-народника П. Л. Лаврова (1823—1900), впервые употребленное им в «Исторических письмах», напечатанных под псевдонимом Миртов в 1869 г. В этих письмах он ставит в центре исторического процесса «критически мыслящие личности» — образованное и нравственное меньшинство,— которые якобы по своей воле делают историю.

Крылатые слова на букву "К" | Переходов: 0 | Дата: 2010-01-15

                     Кричали женщины ура                                                                      И в воздух чепчики бросали.
     Цитата из комедии А. С Грибоедова «Горе от ума» (1824), д. 2, явл. 5, слова Чацкого.

Крылатые слова на букву "К" | Переходов: 0 | Дата: 2010-01-15

     Выражение употребляется в значении: лицемерные слезы, притворное сожаление; применяется к людям, притворяющимся сильно огорченными несчастьем кого-либо, кому они сами готовят гибель. Основано на древнем поверье, будто бы у крокодила, перед тем как он съест свою жертву, текут слезы. Об этом рассказывается и в произведениях древней русской письменности. В «Повести бывшего посольства в Португальской земле» (XVII в.) упоминается «притворный во слезах крокодил». В одном из «Азбуковников» читаем: «Коркодил зверь водный... Егда имать человеки ясти, тогда плачет и рыдает, а ясти не перестает; а егда главу от тела оторвав, зря на нее, плачет» (В. И. Чернышев, Темные слова в русском языке, Сборник «Академия наук СССР — академику Н. Я. Марру», М.— Л. 1935, с. 397—398; И. Е. Тимошенко, Литературные источники и прототипы трехсот русских пословиц и поговорок, Киев, 1897, с. 165).
Крылатые слова на букву "К" | Переходов: 0 | Дата: 2010-01-15

     В рыцарской литературе раннего средневековья получил известность цикл романов о короле Артуре и рыцарях Круглого Стола. В одном из романов этого цикла волшебник Мерлин подсказывает вождю бриттов Утеру (отцу Артура) мысль создать рыцарский орден Круглого Стола. Рыцари этого ордена на пирах у короля должны были сидеть за круглым столом, чтобы не было споров о лучшем и худшем месте и все рыцари чувствовали себя равными. В международных совещаниях круглый стол был вызван потребностями дипломатического церемониала, стремящегося подчеркнуть равноправие совещающихся или договаривающихся сторон. Расширительно выражение «круглый стол» стало применяться ко всякому обмену мнениями, участники которого беспристрастно и терпимо знакомятся с точкой зрения любого члена совещания.
Крылатые слова на букву "К" | Переходов: 0 | Дата: 2010-01-15

     Выражение это восходит к Гомеру (см. «Доп материалы»), употребляется в значении: афоризмы, цитаты, меткие выражения, ставшие ходячими поговорками.
Крылатые слова на букву "К" | Переходов: 0 | Дата: 2010-01-15

      Цитата из третьей строфы стихотворения Ф. И. Тютчева (1803— 1873) «День вечереет, ночь близка...» (1851):

                Крылом своим меня одень,                                                                 Волненья сердца утиши,                                                                   И благодатна будет тень                                                                   Для очарованной души.

Крылатые слова на букву "К" | Переходов: 0 | Дата: 2010-01-15

     Так звали жену знаменитого греческого философа Сократа (ок. 469—399 гг. до н. э.). Имя ее стало нарицательным, употребляется для обозначения сварливой жены. Однако сведения о неуживчивом нраве жены Сократа лишены достоверности. Самый авторитетный источник —«Воспоминания о Сократе» его ученика Ксе-нофонта (ок. 430—355 гг. до н. э.) — рисует Ксантиппу заботливой женой и самоотверженной матерью и никаких сведений о раздорах в семье Сократа не заключает. Другой ученик Сократа, философ Платон (427—347 гг. до н. э.), рассказывает о том, как горевала Ксантиппа, предвидя скорую смерть мужа. Традиция, увековечившая сварливость Ксантиппы, восходит к «Пиру» вышеназванного Ксе-нофонта. В отличие от характеристики Ксантиппы, данной им в своих воспоминаниях, Ксенофонт в «Пире» называет Ксантиппу «самою несносною из женщин не только в настоящее время, но и в прошедшем и в будущем». В этом сочинении Ксенофонта Сократ на вопрос своего собеседника, философа Антисфена, что побудило его жениться на такой женщине, как Ксантиппа, отвечает: «Я наблюдаю, что лица, желающие стать опытными наездниками, выбирают себе не послушных, а горячих лошадей. Они руководствуются при этом таким расчетом: если они смогут обуздать горячую лошадь, то с другими им нетрудно будет управиться. Так точно поступил и я: желая уметь обходиться с людьми, я женился на Ксантиппе, будучи уверен, что, если я управлюсь с нею, мне легко будет общаться и со всеми остальными людьми». Этот диалог в «Пире» объясняется тем, что Антисфен был главою кинической философской школы, превозносившей мудрость Сократа. Чтобы оттенить ее, понадобилось противопоставить Сократу контрастный характер, для чего и была придумана его сварливая жена. После «Пира» Ксенофонта в философских и риторских школах Древней Греции прочно утвердилась тема для моральных и риторических упражнений — сравнительная характеристика Сократа и Ксантиппы. Ученики должны были измышлять диалоги между ними. Этот учебный материал и упрочил за исторической Ксантиппой не заслуженную ею характеристику (С. А. Ж е-белев, Сократ, Берлин, 1923).

Крылатые слова на букву "К" | Переходов: 0 | Дата: 2010-01-15

   Заключительные слова 1-й строфы международного пролетарского гимна «Интернационал» (1871) Эжена Потье в переводе (1902) А. Я. Коца (1872—1943).

Крылатые слова на букву "К" | Переходов: 0 | Дата: 2010-01-15

     Цитата из «Евгения Онегина», (1, 46) (1825) А. С. Пушкина:
              Кто жил и мыслил, тот не может                                                     В душе не презирать людей;                                                         Кто чувствовал, того тревожит                                                       Призрак невозвратимых дней:                                                       Тому уж нет очарований,                                                               Того змия воспоминаний,                                                               Того раскаянье грызет.

Крылатые слова на букву "К" | Переходов: 0 | Дата: 2010-01-10

     Выражение это восходит ко Второму посланию апостола Павла к фессалоникийцам (3, 10): «Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь».

Крылатые слова на букву "К" | Переходов: 0 | Дата: 2010-01-15

     Так говорится иронически о спорах по ничтожному поводу, подобных спорам Бобчинского и Добчинского в комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» (1836), д. I, явл. 3: Бобчинский передает у Городничего рассказ трактирщика о Хлестакове: «Это, говорит, молодой человек, чиновник, да-с, едущий из Петербурга, а по фамилии, говорит, Иван Александрович Хлестаков-с, а едет, говорит, в Саратовскую губернию, и, говорит, престранно себя аттестует: другую уже неделю живет, из трактира не едет, забирает все на счет и ни копейки не хочет платить. Как сказал он мне это, а меня так вот свыше и вразумило. Э! говорю я Петру Ивановичу... Добчинский. Нет, Петр Иванович, это я сказал: э. Бобчинский. Сначала вы сказали, а потом и я сказал. Э! сказали мы с Петром Ивановичем, а с какой стати сидеть ему здесь, когда дорога ему лежит в Саратовскую губернию?..»
Крылатые слова на букву "К" | Переходов: 0 | Дата: 2010-01-15

    Выражение возникло из Библии: «Так как они сеяли ветер, то и пожнут бурю» (Книга пророка Осии, 8, 7).

Крылатые слова на букву "К" | Переходов: 0 | Дата: 2010-01-15

    Цитата из басни И. А. Крылова «Кукушка и Петух» (1841).                                 За что же, не боясь греха,                                                                 Кукушка хвалит Петуха?                                                                   За то, что хвалит он Кукушку.
Крылатые слова на букву "К" | Переходов: 0 | Дата: 2010-01-15